电价涨幅每度不超过2分钱

2009年11月14日 00:24广州日报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者徐海星)“广东的销售电价没有调整到位,重新上调是在合理范围内的。”昨天,广东省电力协调主管部门权威人士向本报记者证实,广东上调电价已经进入议程。电力部门权威人士向记者透露,此次全国销售电价的平均上调幅度约2.5分/千瓦时,广东应该没那么高,不会超过2分/千瓦时。

电力行业资深人士透露,由于去年以来上网电价上调而销售电价没有相应上涨,导致电网企业亏损严重,在此背景下,电价进行再次调整的可能性大大增加。

据悉,销售电价主要对象是工商企业和居民用户。对于来势汹汹的销售电价上涨,居民电价有可能进入“避风港”。记者从广东电力部门获悉,居民用电只占全省用电量两至三成,而且目前的价位比较合理,涨价意义不大。另外,依据广东省听证目录,广东居民电价要调整需要进行听证。

有关人士还算了一笔账,工商业电价价格较高、量比较大,涨价后带来的销售收入增长大致可以恢复电力经营的平衡点。

部分家庭或可免费用电

电力部门人士表示,广东此前已在调研居民阶梯式电价,其基本思路是:对用电量大的居民用户收取较高的电费,对用电比较少的居民收取较少的电费,对于用电量非常少的居民甚至可减免电费。“对一些贫困人群尤其是用电量低的用户直接免去电费,既是对用电少占有资源少的一种肯定,也是对贫困人群的一种帮助。”有关人士解释说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 徐海星   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片