武汉三女婴食用某品牌奶粉后出现性早熟 乳房开始发育

2010年08月05日 22:28人民网 】 【打印共有评论0

武汉三女婴食用某品牌奶粉后出现性早熟 乳房开始发育

4个月大的小彤在妈妈怀里哭闹,桌上摆满了她吃过的奶粉包装盒(已做技术处理)

谁之祸?4个月大的女婴,乳房竟然开始发育,雌激素水平竟已达到成年女性的水平!

谁负责?权威医生将疑点指向了孩子吃的奶粉,商家坚决不承认,但又找上门与家长商量赔偿额度。

谁来管?家长向工商局投诉,工商局让他找质检所,质检所表示不接受个人申请,无奈只好找到医院,医院称没有检测能力……

到底是什么造成了三名女婴性早熟,事隔近一个月,一切仍是一个谜,家长忧心忡忡:“假如奶粉这个事情得不出个结果,那可真不知道将来给孩子吃什么才安全了。”

健康时报记者 刘永晓 特约记者 容呓

小彤,4个月,家住汉口吴家山。

小霞,9个月,家住汉阳郭茨口。

小菲,15个月,家住武昌江夏区。

家住武汉三镇的三名女婴,因一直食用同一品牌奶粉,身体出现早熟特征,乳房开始发育。愤怒的家长不约而同地把祸首指向厂家。

健康时报记者历时一周进行调查,试图揭开真相。

女婴乳房发育,雌二醇水平(激素)竟达到成年女性的水平!

2010年7月5日,武汉市江夏区的邓女士带着1岁零3个月的女儿小菲来到武汉市儿童医院,蜷缩在妈妈怀抱中的小菲明显要比同龄人瘦小。

不久前,小菲奶奶给孙女洗澡时,意外地发现孙女乳房处有两个硬核,一家人忧心忡忡。在江夏第一人民医院,一位医生告诉他们没有大碍,但一直没有消退的这两个硬核,成了家人的“心病”,所以他们来到了武汉市儿童医院,找到了著名的小儿外科专家江泽熙教授求治。

看到小菲明显隆起的乳房,了解了孩子的饮食情况之后,江教授用近乎“斥责”的语气说,“怎么还在给孩子吃这种奶粉,很可能就是因为配方奶粉里面的激素较多,才导致这么早就发育了!”

在当日的诊断书上,江教授这样写道:检查双乳大,外阴充血,建议停服一切奶粉。

江泽熙教授是第七、八、九届全国人大代表,中华医学会全国小儿外科分会副主任委员,在武汉当地的记者看来,她是一名具有很强正义感的医生。据了解,正是由于对各种不健康食品对儿童的危害深恶痛绝,江教授才会如此激动。

但江教授的此次诊疗活动被武汉当地一档收视率很高的电视节目记者录制并播出,节目曝光了小菲所喝奶粉的包装。看到节目之后,吴家山的张先生和郭茨口的王女士才对各自女儿身体莫名其妙的“发育”恍然大悟——他们的孩子和小菲喝的是同一品牌同一系列的奶粉。

节目播出的第二天,张先生带着他仅4个月大的女儿小彤赶到武汉市儿童医院内分泌科检查,B超显示小彤右侧乳腺大小为1.8cm×0.7cm,左侧乳腺大小为1.9cm×0.6cm,超声提示为:双乳增大;激素全套检测中,雌二醇水平达到了48.83pmol/L,而成年女性的参考值最低为22pmol/L。

从事小儿内科20多年的陈康寿教授也建议停用当前奶粉的。

对于这份激素检查单,湖北省妇幼保健院儿童保健科主任医师杨勤教授认为,这种激素检测都没有小孩子的标准,全是成年女性的。四个月的孩子无论如何也不能高于成年女性标准的最低值,“何况现在是大大超出”。

郭茨口的王女士女儿小霞9个月大,她有一个龙凤胎的哥哥,辗转在武汉市儿童医院汉阳分院和武汉同济医院检测后,也得到了和小菲、小彤几乎一样的检测结果,医生的建议也是停服当前奶粉。

从化验单上看,三个女婴的“雌二醇”和“泌乳素”都较高,一般婴儿雌二醇水平应该在5pg/ml之下,但小霞达到了14.51,小菲高达12.22;婴儿的泌乳素正常水平应在0.08-0.92ng/ml,小菲体内的泌乳素水平竟达到了7.13。

“这么高的数据,肯定是有问题的,这些孩子的发育问题要引起关注,奶粉作为唯一的食物来源,必须要停掉并且检测。”杨勤说。

不同地区的三名女婴,身体同样过早发育、喝着同一品牌同一系列的奶粉,有着几乎相同的医学检测结果,奶粉作为导致她们早熟的“元凶”仿佛顺理成章,但是医生们都没有肯定这种推测,尽管他们都建议三名女婴停用这个品牌的奶粉。

<< 前一页12345后一页 >>

问题奶粉仍未灭迹:

卫生部副局长:今年清理出2.5万吨未销毁问题奶粉

卫生部拟禁奶粉添加香料香精 雅培一款奶粉或不符新规

陕西前年10吨问题奶粉倒换包装再次流入市场

乐康乳业问题奶粉产销链调查 五大监管漏洞曝光

副总理谈问题奶粉:

李克强:对使用和销售问题奶粉的违法犯罪案件要彻查严惩

相关专题:

内地品牌奶粉陷激素门

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 刘永晓 容呓   编辑: huxx
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片