乐天超市销售含甲醛鱿鱼丝 消费者获10倍赔偿

2010年09月02日 17:57天津网-天津日报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者 梁素梅)本市读者杨先生在乐天超市购买72元的大连华星源祥和食品有限公司生产的“手撕鱿鱼”,食用时感觉恶心、麻嘴,后对照市工商局抽检公告发现,该食品被检出含有甲醛,遂起诉到河东法院。近日经法院判决,杨先生获得10倍赔偿。

杨先生称,今年1月13日他在乐天超市一号桥店购买了大连华星源祥和食品有限公司生产的华星源手撕鱿鱼10袋,共花72元。在食用过程中,有恶心、麻嘴等反应。今年4月30日,他看到公告,市工商行政管理局对该产品进行食品质量抽样检验时,检验该产品甲醛检验结果为43.32mg/kg。该产品甲醛检验标准值应为“不得检出”,确定该产品为不合格产品。杨先生以此为据,要求乐天超市退货,并赔偿10倍。但与超市多次协商无果,于6月份起诉到河东法院。

经法院审理查明,乐天超市系乐天超市一号桥分店的上级机关,该分店并无独立法人资格。乐天超市一号桥分店虽然对该产品生产企业进行了相关资质检查,但未能提供其销售该批次商品的检验合格证明。有关部门检验该食品质量不合格,乐天超市一号桥分店销售不合格食品违反了《食品安全法》的相关规定。考虑到食品卫生安全关系消费者的人身健康,而甲醛对人体危害程度非常严重,乐天超市在未对该批次食品审查合格的基础上进行销售,应视为明知。故判令乐天超市退还杨先生货款72元,并赔偿10倍货款即720元。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 梁素梅   编辑: wangkt
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片