合肥多家楼盘以竹签代钢筋 混凝土块一掰就断

2010年09月06日 14:57羊城晚报 】 【打印共有评论0

据《江淮晨报》报道:把搅拌好的混凝土倒入一个模板,再把削好的细竹签一个个塞进去,最后再在模板上糊一层混凝土,由机器运作抹干晾晒。无需惊讶,这可不是在制作泥质工艺品,而是用于生产固定楼体结构的垫块。

用“竹签”垫块固定高楼墙体,真的存在?8月30日,小庄带着记者走访了位于政务区的几家在建楼盘。龙图路上的一家在建楼盘“岸上玫瑰”,正在建的三期工程很快就要完工。记者假称是已买了该楼盘的业主,一名监工模样的男子笑道:“这里的房子很抢手的,现在都卖到7000多元一平米了。”问及竹签混凝土块,这名男子告诉记者:“你说的那种东西叫垫块,是我们建楼时固定钢构位置的。”他还说,这种垫块在该工地上已经用了相当一段时间。

从事多年建筑行业的张师傅向记者透露,目前这种垫块在合肥多家楼盘存在,并在合肥城郊形成了一定规模的生产。

建筑材料中的“竹签垫块”会给建筑质量带来何种影响?是否适合施工规范的要求?记者采访了合肥建工领域和合肥市建筑质量安全监督站的专家。

“用竹签穿成垫块来防止墙体移位,显然不合适。”安徽省建工学院建筑设计研究所所长沈小璞表示,垫块内的材料一般是用钢筋穿成,用“竹签垫块”连他之前都没见过,施工方选用这样材料,是偷工减料的做法,对房屋的构筑安全有一定影响。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片