厦门开通20城消费维权通道 异地维权无需跨区

2010年09月06日 14:57福建日报 】 【打印共有评论0

在厦门,如果网购陷纠纷,只要通过电话、邮件、传真或信件,就可以在家门口进行异地维权。记者昨日从厦门市消保会获悉,由全国21个城市联手打造的城市消费维权直通车已正式启动。今后,异地的消费投诉无需跨区域去维权了。

据了解,此次正式开通的“城市消费维权直通车”成员包括厦门、北京、天津、上海、重庆、香港、澳门、杭州、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、济南、青岛、武汉、广州、深圳、成都、昆明、西安等21个城市。

随着旅游消费和网络购物、电视购物、手机购物等新型消费方式的兴起,跨区域投诉日趋增多。21个城市的消协(消委会、消保委)联合签署了《城市消费维权直通车合作备忘录》,以建立方便、快捷、畅通、高效的维权通道和信息互通、维权互动合作机制,降低消费者异地维权成本。

根据《备忘录》,21个城市的消保组织实现了跨区域投诉的异地处理。消费者在任一合作消费者组织所在地购买商品或接受服务,其合法权益受到损害时,可通过电话、邮件、传真或信件等方式,向其住所地的消费者组织投诉。接收投诉的消费者组织接收到投诉后,会尽快将该投诉转移至被投诉方所在地或经营地消费者组织。被投诉方所在地或经营地的合作消费者组织对受理的投诉,要对争议事实进行认真调查、核实,并本着快速、高效的原则尽快处理完毕。发现经营者有严重违法行为的,要及时建议有关行政部门查处。 (记者 林世雄)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 林世雄   编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片