解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
爱立信青少年调查:上网才是必需品

2011年01月19日 03:54
来源:21世纪经济报道 作者:刘方远

字号:T|T
0条评论 打印 转发

刘方远

在本月初举行的美国国际消费电子展(CES)上,除了各类平板电脑,最火热的一个词就是“4G”。北美最大运营商Verizon联合多家网络设备制造商,甚至一口气推出了十多款LTE制式的网络产品。

在国内,中移动也率先开启了4G网络规模试验的步伐。工业和信息化部已经正式批复同意TD-LTE规模试验总体方案,将于今年一季度在上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门6个城市开展试验。

1月18日,爱立信(中国)通信有限公司市场与战略主管常刚接受记者采访时表示,一些运营商现在大力推4G的主要目的在于卡位,动力来自于相互之间的竞争压力。

事实上,特别是对中移动而言,尽快过渡到4G有助于改变它现在所面临的被动局面。记者了解到,目前中移动已经给各家合作伙伴发出标书,设备商们正在应答流程当中。预计6城市的TD-LTE规模试验会很快启动。

常刚表示,从之前爱立信在挪威、瑞典等国参与的4G建网案例来看,LTE FDD标准的网络能力还是比较成熟的。“稳定性超乎我们的意料。”常刚指出,目前已有的LTE规模网络都是基于FDD方向。

而对于中移动即将规模试验的TD-LTE标准,常刚认为,它面临的形势比TD-SCDMA更主动,“TD-LTE的国际化状况要更好”。目前明确表示有意或计划采用TD-LTE的国际运营商已有十多家,其中日本和印度的两个新兴运营商已确定2011年部署商用,沃达丰、SKT等已开始TD-LTE试验网建设。

虽然从运营商的角度,通信技术已经迈入4G时代,但是在常刚看来,3G网络的能力还没有被充分发掘。换句话说,目前的应用还远远没有丰富到完全利用上3G的网络能力。

常刚表示,如何让网络能力得到最大程度的发挥,成为推动行业向下一步发展的关键。实现这一点靠的就是更多样的终端和更丰富的应用。

根据IDC的预计,到2012年,智能手机的出货量会超过PC的出货量。加上各种PAD类新产品的兴起,具备网络接入能力的终端越来越多。常刚表示,终端之间的界限也会越来越模糊,但有一个共识是,“没有连接与服务的终端是没有前途的”。

爱立信消费者研究室近期针对都市青少年做了一项调查,结果显示,对这一代人而言,通话已经不再是手机最根本的功能,上网才是他们的必需品。

鉴于此,爱立信建议运营商可以考虑在提供更多移动服务的同时,同具有较高品牌知名度的内容提供商进行合作,不仅能够利用现有互联网业务品牌的知名度来带动移动业务的使用 ,而且有助于运营商优化此类业务的用户体验。

另外,根据这类人群对网络内容的使用习惯,对于使用特定业务的用户或以某类互联网应用为主的用户,运营商可以在传统的以语音通话时长为基础的定价方式上增加以流量作为套餐基础价格的套餐定价方案。

事实上,这不仅是3G实现真正发展的基础。常刚认为,未来4G时代什么标准能占据主流,关键也是看终端和应用,“终端为王是一个明显的现象”。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liyang] 标签:爱立信 运营商 终端 网络 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯