凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

福奈特洗衣店曝经营乱象:水洗冒充干洗 内衣袜子混洗

2011年11月28日 02:33
来源:新京报 作者:卢美慧 张永生 陈莹磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

渐入寒冬,价值不菲的羽绒、真丝、毛料等服饰,很多都会被送去专业清洗,大街小巷的洗衣店迎来洗衣旺季。

洗衣店里,名贵服饰的清洗费要价不菲。消费者只在洗衣店前台送洗付费,然而,在看不见的洗衣店内部,名贵服饰是否真的受到了和清洗费一样高的“待遇”?

近20天来,记者“入职”北京福奈特连锁洗衣机构多家连锁店,个别洗衣店里,为节约成本,部分本应该干洗的衣物被投进了水洗机,男女内衣、袜子被混洗,顾客的鞋子被暴洗掉色后,洗衣店直接拿皮衣护色剂上色蒙混过关,而福奈特总部所谓的“使用福奈特自主品牌专业高效清洗剂”,在多个连锁店里,不过是从批发市场买来的普通洗涤剂。

水洗冒充干洗

11月17日上午,陈敏(化名)走进福奈特洗衣店朝内大街店,手托一件大衣。

陈敏说把自己的獭兔毛大衣送至该店干洗,取回后就放进柜子里,最近几天发觉大衣整体颜色变黄,“是不是洗衣店把我的大衣和其他衣服混洗,被染变色了?”

前台店员见状,解释说是“光线导致色彩偏差”,“之前收洗衣服的店员已经离职。”

苦无对证,陈敏悻悻离开。

此时,洗衣店后台的水洗台上,员工小杨正扯过一件羽绒服,拿刷子用力刷衣领。羽绒服洗涤说明标签显示,该衣物“不可水洗”。

小杨打开大水洗机,将刷过的羽绒服、棉服一股脑儿塞进去,启动开关,顾客要求干洗的羽绒服,瞬间被水浸透,在机器内高速旋转。“水洗就行,扔烘干机里一烘,拍打拍打就没事了,顾客看不出来。”

8天前,记者“入职”这家洗衣店。“在职”的两周里,水洗台前,这样该干洗而被水洗的情况陆续出现。

干洗和水洗的成本

干洗和水洗成本不同,是洗衣店蒙混的原因。

首先是时间成本,洗衣店有1台干洗机和4台大小不同的水洗机,衣服放进干洗机,从洗涤到自动烘干,需要1.5小时;而放进水洗机,15至40分钟就能“出锅儿”。

在洗衣店,很多衣服洗涤说明都有‘单独洗涤’、‘分开洗涤’字样,但在洗衣店,只论“锅儿”。

同三台小水洗机全天候运转不同的是,该店的干洗机一般早晚各启动一次,“攒够了衣服再启动,不然太浪费。”负荷十公斤的干洗机一次可以洗二三十件衣服,不分面料,不分男女(式),只要颜色没有太大差别,一般都“一勺烩”。

干洗机内部是一个封闭的可循环系统,利用四氯乙烯等有机溶剂溶解污渍,将衣物内的污垢萃取出来。11月20日,店员小刘打开干洗机的后盖,从里面掏出大量黑色污垢,“按常理,为保证清洁,干洗机应两三天就清理一次。咱店里的干洗机一个月没清理了。”

其次是经济成本,水洗只需加入洗衣粉(有时加少量洗涤剂);干洗需要加干洗皂液(也称碱油),干洗机内加入的四氯乙烯也是日常消耗品,后者成本明显大于前者。

顾客不能发现真实的洗涤环节,主要是靠熨烫,老店员小刘说,“干洗水洗,都要靠熨衣工熨烫,只要一熨烫,干洗水洗根本看不出来。”

内衣袜子“一勺烩”

这家洗衣店除了接待散客日常业务,还有“外活儿”。

11月11日,福奈特洗衣店朝内大街店,于店长开车带记者来到昆泰嘉华酒店。

酒店地下一层,管理员罗姐把3包客人的衣服摊在地上,编号(标注房间号和件数),于店长把所有衣物塞进一个大包,带回洗衣店。

福奈特朝内大街店和昆泰嘉华酒店的布巾工服室有合作,每天都从酒店拉衣物。

11月19日,洗衣店接到酒店的一个“大单”,92件待洗衣服,洗衣费3080元,酒店有位客人一下洗了1300多元钱的衣服。

包袱解开后,被挤压的衣服瞬间涌向地面。店长迅速将衣服分成三堆儿,一堆儿浅色的,两堆儿深色的。

衣物中有男士内裤、袜子、背心;女性文胸、蕾丝内裤……在于店长吩咐下,新来不久的洗衣工小胡抱起不同客人的袜子、内衣,一把塞进滚筒洗衣机,两勺洗衣粉,一点洗涤灵,拧到“快速15分钟”洗衣模式。

三台洗衣机嗡嗡作响,而衣物分选,只有颜色深浅之分。

“赶紧的赶紧的,下午还要送过去。”15分钟后于店长说,小胡伸手去掏,10多条袜子、内裤、胸罩、背心等物早已“大团结”,店长一边费力地拆分结成死结的内裤、袜子。一边和店员开玩笑,“要是客人知道咱们这么洗衣服,估计会疯。”

翻3倍的洗衣价

事实上,在福奈特朝内大街店的宣传单上,是没有内衣、袜子洗涤业务的。

混洗过后烘干,洗衣店前台的店员将袜子、内衣等物分门别类,成双成件地装进透明塑封袋中。

福奈特和昆泰嘉华酒店的这一取一送,洗衣的价格就翻了3倍多。洗一件衬衫,福奈特朝内店标价16元,而昆泰嘉华开出的单子上,价格变成了50元,另外要收取15%的服务费,有时客人要求加急,按照时间长短,加收50%到100%不等的加急费。

一张昆泰嘉华酒店开出的洗衣单显示,1523号房间客人需要洗一套西服、一件女式衬衫和一条领带,要求加急,最后客人需支付洗衣费175元,服务费39.4元,加急费87.5元,共计301.9元。而同样3件衣服,按照店内的标价只需要70元。

11月17日,店长扯过一件写着“免烫”的衬衫,打开蒸汽熨斗便烫了起来。“怎么也是烫过的看着顺眼。”如店长所言,洗衣机里搅得皱皱巴巴的衣服,熨烫之后都会异常平整,再加上印制着福奈特或昆泰嘉华酒店标志的包装袋,住五星级酒店的客人,不会去想自己花的“冤枉钱”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:福奈特 洗衣店 街店 店长 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html