凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

网传国产土豆因转基因削皮不易变色 专家辟谣称无关

2012年12月10日 03:26
来源:新快报

0人参与0条评论

网传国产土豆削皮“不易变色”皆因转基因,专家科普——

土豆不变色与转基因无关

新华社电 最近,网络上的一则微博称:“全中国城市出售的土豆都是转基因”,其依据是“美国的土豆(又称马铃薯)削皮、切丝仍然变黑,仍需要水洗,可是中国已经没有这样的土豆了。无论在云南还是北京买,土豆削皮切丝永远不会变色”。这一说法导致了一些网友们的疑虑。

对此,记者9日向国家马铃薯产业技术体系首席科学家、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员金黎平以及华中农业大学教授、中国作物学会马铃薯专业委员会副主任委员谢从华求证,请两位专门从事马铃薯研究的专家进行了解答。

“国内还没有切开后不变色的马铃薯品种”

金黎平说,马铃薯在削皮或切开后,薯块与空气接触便产生褐变,并造成外观变差、产生不良风味,原因主要是薯块中含有酚类化学物质和多酚氧化酶,切割导致多酚类物质流出,与外界氧气接触,在多酚氧化酶催化作用下,形成一种叫邻醌的物质,再相互聚合或与蛋白质、氨基酸等作用形成高分子络合物而使薯块切割面发生褐变。通俗地讲,一旦马铃薯去皮或切开并与空气接触就容易变褐变黑。

“据我了解国内还没有切开后不变色的马铃薯品种,而只是变色的程度和时间有差别;我国也没有种植转基因抗酶促褐化的马铃薯品种,市场上更没有听说有切后不变色的马铃薯销售。”谢从华说。

是否变黑与品种或制作方法等有很大关系

金黎平说,另外褐变也受环境条件的影响,比方说低温冷藏后的马铃薯就容易褐变,美国的马铃薯一般都在低温库中贮藏,因此容易变黑。

金黎平说,在国内马铃薯丝的炒制过程中,一般切丝后不会长时间放置,而且都会用水漂洗。马铃薯丝或削皮后是否变黑与品种、制作方法等都有很大关系,只要在削皮和切丝后掌握好烹调时间、用水或热水漂洗均能控制好变黑问题,与是否转基因没有关系。

[责任编辑:wanggq] 标签:土豆 削皮 褐变 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 6.49% 194244.53万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.70% 157316.97万元
贵州茅台 股吧 研报 1.09% 153403.79万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 151829.18万元
兆易创新 股吧 研报 9.05% 147495.16万元
五 粮 液 股吧 研报 1.42% 141576.49万元
中国长城 股吧 研报 5.54% 117728.18万元
四维图新 股吧 研报 4.12% 110652.70万元