抛售阿里巴巴股票 雅虎套现1.5亿美元

2009年09月18日 03:20东方早报 】 【打印共有评论0

巴茨已经担任雅虎CEO约9个月,但雅虎在复苏的道路上仍然蹒跚前行。

业界认为,无论是个人抛股还是此次出售阿里巴巴股票,都显示出,巴茨对雅虎的市场竞争力信心不足,应急的雅虎将阿里巴巴视为了其“取款机”。

早报记者 曹敏洁

虽然阿里巴巴成立十周年庆典的欢声还未褪尽,不过作为阿里巴巴集团最大单一股东的雅虎却不期宣布了一项令投资者大跌眼镜的计划。

美国时间9月14日,雅虎CEO卡罗尔·巴茨宣布,雅虎将在市场上配售5748万股阿里巴巴(1688.HK)的股份,最高套现1.5亿美元自救。

据了解,雅虎将以每股19.80-20.30港元出售这些阿里巴巴股票,比阿里巴巴周一收盘价21.15港元低4%-6.4%。不过,即使该价格打了折扣,但不到两年的时间,雅虎就获得较阿里巴巴IPO时至少47%的溢价。

目前雅虎仍是阿里巴巴主要股东,持有阿里巴巴集团39%股份,但此次出售交易并未涉及这部分股份。雅虎此次出售的是其直接持有的阿里巴巴5748万股股份,约占阿里巴巴股份的1%以上,是雅虎两年前在阿里巴巴首次公开募股(IPO)中认购的。

套现被指“短视”

对于这一突然举动,美国部分分析人士认为,阿里巴巴上市以后,其股价一路上涨,现在,雅虎认为是到了收获的时节了。同时另一种普遍看法认为,此事和巴茨领导下的雅虎面临业绩压力,希望通过出售阿里巴巴股票提振第三季度的营收,以及对中国互联网市场短视甚至不理解有关。

摩根大通报告表示,雅虎沽售股票不代表阿里巴巴业务出现任何负面趋势,与雅虎本身财务需要有关。

阿里巴巴集团副总裁、中国雅虎总经理王帅则表示尊重雅虎减持股票行为,并认为雅虎对互联网及电子商务的理解还有很长路要走。“中国雅虎是阿里巴巴全资子公司,我承认作为中国雅虎的负责人,对雅虎美国情况一直不够关心。”王帅强调,阿里巴巴集团和中国雅虎一直坚持独立发展原则,创建一家102年的公司是其工作和使命的焦点。

据悉,摩根大通本月的一份研究报告精选了8只有机会成10倍股的中资股份,阿里巴巴榜上有名,该报告看好阿里巴巴,指其具最快增长的网上商业业务,其增值服务及业务国际化,将持续提升盈利,今年以来,阿里巴巴股票涨幅接近400%。

雅虎困境

值得注意的是,雅虎刚同微软签署了搜索广告合作交易,但是自该交易签署以来,雅虎的股价跌幅已累计达到16%。

尼尔森最新发布的报告显示,8月份微软必应(Bing)搜索引擎在美国的市场份额首次突破10%,而雅虎份额下滑4.2%,跌至16%。其Q2财报显示,来自搜索广告业务的营收较上年同期减少15%,来自展示广告的营收大减14%。雅虎此次配售行为相信是缓冲自己业务压力的权宜之计,在谷歌和微软的重压下,雅虎必须用一些实际的东西来为自己和投资者减压,从而获得更多的时间和资金。

雅虎前任财务官乔根森就曾表示,雅虎的海外控股公司是“非常宝贵的财富”,在当今的经济环境下,如果雅虎出售阿里巴巴的股票就意味着损失。由于对阿里巴巴的成功投资以及目前占有的股份,瑞银给雅虎搜索业务的估值为每股6.05美元。无疑,出售阿里巴巴股票是雅虎现实之下的无奈之举,应急的雅虎将阿里巴巴视为了其“取款机”。

财经服务机构Collins Stewart的分析师Sandeep Aggarwal表示,雅虎已经开始有些落后于其他竞争对手了。有趣的是,不仅是华尔街不大看好雅虎前景,即使是公司高管也通过抛售股票的行为作了表态。

来自SEC文件显示,在过去9个月中,巴茨进行了两次大规模抛售。今年3月时卖出所持部分股票套现83万美元,而6月时的一次抛售金额更是高达114万美元。雅虎董事会董事卡尔·伊坎在过去两周中已抛售了价值1.89亿美元的雅虎股票,雅虎总法律顾问迈克·卡拉汉(Mike Callahan)也通过售股获得135万美元收入。

因此,业界认为,无论是个人抛股还是此次出售阿里巴巴股票,都显示出,巴茨对雅虎的市场竞争力信心不足。巴茨目前已经担任雅虎CEO约9个月,但雅虎在复苏的道路上仍然蹒跚前行。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片