中石化重庆探测天然气获突破:储量1700亿立方

2009年11月13日 11:02中国新闻网 】 【打印共有评论0

巴中市内巴州区、南江、平昌、通江等地天然气勘探工作全面推进,巴中丰富的天然气资源逐步显现。今年来,“中石化”先后在该市通南巴地区进行中浅层勘探,获得重大突破,已初步探明天然气储量1700亿立方米,相当于普光气田已控明的天然气储量的三分之一。这些天然气主要集中在红军故里通江县境内,目前正处于钻井勘探作业的高峰期。

昨日记者获悉,在探明天然气储量后,为了进一步探明区域储量,中石化勘探南方公司决定于2009年10月至2010年3月在巴中地区开展三维地震勘探工作。目前,12000余人的施工队伍,继续在巴中市物探一线全面展开三维地震勘探工作。

漫长12000人探了6年终出成果

“2003年,我公司部署完成二维地震测线8条,覆盖次数30次,覆盖长度408.2公里,主要目的了解通南巴背斜带与巴中区块构造成因关系,同时侦查地下构造特征,发现新的目标。”中石化勘探南方公司技术队长黄秀举说,2006年,该公司进一步落实巴中地区已发现地震异常体的属性及分布范围,以进一步的地质综合评价和三维地震勘探部署提供依据为目的。

“根据前期勘探成果,巴中区块整体埋藏深,构造变形弱,地层状平缓。巴中区块存在丰富的生油岩(正在产油和将要产油的岩层),该区勘探潜力巨大,具有良好勘探前景。”在历经长达6年的苦苦探寻后,12000人的付出终得回报。

提速四家单位勘探1200平方公里

华中石油局技术队长姚汉俊介绍,整个工区位于川东北部的巴中市,工区涉及的主要城市及乡镇有:巴中市巴州区城区、青木镇、恩阳镇、枣林镇、凌云乡、化成镇、平梁乡、兴文镇、清江镇、奇章乡、水宁寺镇、曾口镇、梁永镇、三江镇,南江县凤仪乡,平昌县驷马镇、兰草镇,通江县杨柏乡等18个地区。勘探人员将加快天然气的勘探进度,以期尽快转入天然气开发阶段。

“发现天然气的此次物探于今年10月初开始实施,由西南石油局第二物探大队、第五物探大队,中石化胜利石油管理局地球物理勘探开发公司、华中石油局第六物探大队,四家单位联合实施三维地震勘探工作,覆盖面积为1200平方公里。”据介绍,中石化勘探南方公司预计投资了3亿,力争明年3月前完成野外资料采集。

惊喜储量相当于普光气田1/3

目前,12000余人的施工队伍在巴中市物探一线全面展开三维地震勘探工作,已探明该市天然气储量1700亿立方米(相当于“普光气田”已控明的天然气储量的三分之一),这些天然气主要集中在红军故里通江县境内,目前正处于钻井勘探作业的高峰期,预计该工程在2010年3月完成野外资料采集。(华西都市报)

(来源:四川在线)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片