鳄莱特: 打造生活运动的新模式

2009年11月13日 21:23华夏时报 】 【打印共有评论0

——专访鳄莱特集团执行总裁林建程

“鳄莱特之所以能走到今天,关键在于创新求变,打造一个全新生活运动模式。”作为2009(第三届)中国CEO高峰论坛的成长性CEO候选者,作为晋江第一家制鞋企业,从品牌林立的制鞋企业里脱颖而出转至新加坡上市的鳄莱特集团执行总裁林建程非常谦逊地表示,“事业就像婚姻,既然选择了,就要立志百年不变,百年不倒。以一颗平常心,做好每天该做的事。”

二、三线市场成就鳄莱特

如果将市场比做江湖,鳄莱特的“武功秘笈”究竟是什么?“创立之初,鳄莱特从一个制造型企业,等待经销商到企业购买,转变为主动走出去并设立分销商,建立销售网络。”林建程在解释自己对品牌的塑造时说得最多的还是渠道和网络。在鳄莱特大举占领了二、三线市场后,林建程表示,所谓的国内二、三线市场,国际顶尖品牌不屑于或者无力布局销售终端,但是消费者对品牌的需求却与日俱增。“不少消费者对本土品牌的认同度慢慢在提高,又加上本土品牌整个的性价比确实比国际品牌高,促成了我们民族品牌的成功。”

提及近三十年来鳄莱特的发展,林建程一直认为,如果一直走经营产品的道路,品牌影响力非常有限。林建程意识到,鳄莱特必须进行从经营产品向经营品牌的转变。“品牌企业要突围,不能硬碰,必须找出企业生存发展的差异化文化向导,做出自己的特色文化,就不怕失去市场。”

1998年,林建程创立了鳄莱特这个品牌专门设计、制造及分销运动鞋和运动休闲服饰,短短10年间,鳄莱特就取得了长足的发展,产品在中国各大中城市热销。

生活+运动试金市场

“如何在现在的规模上继续提升,特别是国际化的拓展,鳄莱特要的依然是坚持创新求变。”面对国内众多的鞋类品牌,林建程有自己清晰的思考。他解释说,国内传统以专业运动和时尚运动为核心的品牌已经占据了大部分市场。但实际上,在专业运动和时尚运动之间还有很大一块蛋糕未被切掉;那就是既不追求竞技运动,也不太喜欢过于花哨的时尚潮流的运动用品市场。

鳄莱特,就是以自己独特的文化来彰显自己的品牌价值。“生活﹢运动”是林建程给鳄莱特的一个市场景框,通过持续不断地推广“生活﹢运动”文化,成为中国这个行业里把市场美誉度和市场占有率做到最好的新的领头羊。林建程认为,企业发展必须要有永续经营的理念,当时创办这个牌子凭的就是执着的坚持。鳄莱特的logo就是腾飞的海豚,充满活力。在林建程眼里,鞋不单单是一种行走工具,更是一种尊严和地位的象征,为大众打造一双舒适的鞋,其实也是在打造一种健康休闲的运动生活模式。

从2001年开始,聘请形象健康、阳光的王力宏担任形象代言人,发挥明星效应,2008年则利用“为奥运加油”为切入点,赞助奥运歌曲,在全国主流电视台及网站播放。由于时机把握及时,这两个举措一炮让鳄莱特走红,一举跃升为全国性的著名品牌,并给鳄莱特带来丰厚回报:市场成长率、综合占有率、市场覆盖率都有大幅度提高。

而近阶段,鳄莱特和安徽电视台合作联手筹办了“生活运动会”等活动,深入社区和群众,将鳄莱特的生活运动概念直接传导给参与者及电视观众,使鳄莱特的品牌概念得到了深化和升华。

林建程表示,体育营销参与原则是与企业实力相匹配的资源投入模式,可以帮助企业树立专业形象,而给企业品牌注入文化内涵,又将给品牌带来不可测量的附加值。只有将品牌进行细分,实现清晰的战略定制,才能使品牌影响力增强,鳄莱特从开始专门生产运动鞋,转战专业经营生活运动用品。一个从晋江数不清楚的运动鞋类品牌队伍中杀出的大型综合性生活运动用品的企业雏形初现了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: yanglei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片