高层或有重大调整 上海国际集团被赋予新使命

2009年11月13日 21:48经济观察报 】 【打印共有评论0

张勇

在历时两年半整合临近收官之际,上海市政府可能将对上海国际集团有限公司(下称国际集团)高层作出重大人事调整。

在9月23日原证监会稽查二局副局长邵亚良调任国际集团副总经理之后,可能还会有若干人员补充进国际集团领导岗位。

据上海市的一位官员透露,作为上海金融国资重要的“抓手”(突破口,切入点),国际集团被寄予厚望,但在两年多的整合中,并未能够很好的实现上海市的要求,甚至至今问题重重,这也是国际集团领导班子有可能发生变动的主要原因之一。

同时,由上海市副市长屠光绍所领导的相关小组也即将在近期宣布一系列有关上海金融国资改革的方案。据悉,相关方案已经由上海市政府金融工作办公室拟定完毕。上述官员表示,实际上,国际集团的重大调整是与即将出台的一系列上海金融国资改革方案紧密相关的。

整合收官

11月8日,国际集团下属子公司上海国际集团资产管理公司 (下称资产公司)与当日成立的长宁区国有资产经营投资有限公司签订了合作意向书,“共同搭建金融平台”。

这家资产公司是国际集团与上海国有资产经营有限公司 (下称国资公司)拥有的两家资产管理公司之一,是未来重组后集团中该业务板块的主要载体。

实际上,国际集团已在近日完成四大业务板块的改组和集团八大总部的重新设置,集团内部的一位管理人士告诉本报,业务板块和集团部门的调整完毕,意味着国际集团的整合也接近尾声。

本报获得的一份国际集团11月初调整完毕后最新部门设置名单显示,目前国际集团共设置行政管理总部、财务管理总部、人力资源总部、战略发展总部、金融管理总部、投资管理总部、风险合规总部和审计监察总部等八个部门。国际集团内部人士介绍说,“这是在原来的部门设置基础上进行的修改,变动不是太大。”

不过,业务板块划分变化较大。

由于操作性不强,此前计划成立国际控股公司并将所有金融机构股权整合进去的方案已被基本放弃。同时,近20%的长江养老保险股权被太平洋保险接收,大众保险的发展又一直不够快,国际集团在新的业务板块设计中已不再提及保险业务。

因此,目前国际集团新的四大业务板块分别是银行与信托、证券与资本市场、资产管理、金融服务。

“这基本回到了最初的业务设计。”据国际集团内部人士介绍,在去年上报国际集团与国资公司整合方案时,曾计划将两家公司的所有业务分别划分至准备设立的国际控股公司、实业公司和资产管理公司里,更早前则计划打造银行、证券与资本市场、信托、保险及资产管理五大业务板块。

上述人士表示,新的安排中金融服务板块是将除银行、信托、证券以外的金融机构集中起来,例如货币经纪、租赁等子公司。至于还持有的一些实业资产,“包括宾馆在内的资产将被装进其中的一家资产管理公司,而房地产公司则将被注入进爱建股份。”

高管或有重大变动

上海金融办的一位人士透露,“近期,按照上海市新的部署,国际集团的高层随着向市场化方向发展和金融国资改革的深入可能会有重大变动。”目前,集团领导班子将有哪些成员会有变化还不得而知。

作为国际集团党委书记、董事长的吉晓辉曾是上海金融工委副书记、上海金融办主任,同时还兼任浦发银行的党委书记及董事长。

2007年4月,吉晓辉从政府部门调任至浦发银行党委担任书记,5月底被选举为董事长。而两个月后,吉晓辉再度被委以重任,受命重组国际集团与国资公司,并担任国际集团董事长。

万建华在出任国际集团总经理之前为中国银联股份有限公司的党委书记、总裁,相比吉晓辉而言具有更多的市场化运作经验。

除吉晓辉和万建华之外,领导班子其他成员中,党委副书记、副董事长、纪委书记郭平曾任上海市人民检察院第二分院检察长,副董事长祝世寅曾为国资公司总裁、党委书记,副总经理蒋元真、潘卫东曾在政府部门任职,另一副总经理杨德红则此前一直在集团内及下属子公司工作。

今年9月23日,因国际集团金融国资改革深入的需要,邵亚良被调任至国际集团担任副总经理、党委委员,在副总序列中排名第一。

据上海市政府的人士透露,因邵对金融市场和政策法规非常熟悉,同时来自中央部委,将来可能为上海建设国际金融中心发挥重要作用,也因此将可能委以更重要的职位。而在邵亚良上任后不久,类似的人员安排或许还将出现。

本报从上海市政府内部获悉,邵亚良是上海市高层主动向中组部要求选调而来,因此也被寄予厚望。

据了解,邵亚良1964年出生,湖北黄冈人,早先毕业于湖北工业大学,后为中国人民大学商学院博士后。在证监会稽查二局担任副局长之前,邵亚良曾在中国证监会武汉证管办工作,调往证监会之后还曾担任过稽查总队副总队长。

“邵亚良熟悉金融市场及宏观政策,任职一个多月就走访了集团下属的多个子公司,这应该是为将来推动集团市场化运作做准备。”国际集团的一位内部人士介绍说,邵亚良在到任后一直表现得很积极。

在本报了解到的最新领导班子分工中,邵亚良已经兼任了金浦产业基金管理公司 (下称金浦公司)的董事长,该职位之前由万建华兼任。

问题重重

知情者称,两家持有近20个市属金融机构股权的国有企业至今发展与重组缓慢,这是让上海市对国际集团进行领导班子调整的主要原因之一。根据本报了解,目前国际集团内部也的确存在不少问题。

8月4日,国际集团与中金公司共同发起组建的金浦公司正式揭牌,这只国内首家以金融产业为主要投资对象的产业基金,是上海国际金融中心建设的重要举措,然而它的经营却远不如预期。

根据了解,由金浦公司发起的第一只基金“上海金融发展投资基金”首期80亿元,经过三个多月的募集依然进展缓慢。内部人士称,目前还没有一家企业认购,“这实在让人难以理解。”在上海金融办的一位官员看来,以上海建立国际金融中心的战略来看,这只基金无人问津实在不应该。

上述集团内部人士介绍说,国际集团正考虑将国际集团某些子公司的资产装进这家基金,再通过集团内部各子公司集资一部分,完成80亿元的首期募集。

但这样的做法就连很多内部人士都认为不妥,“这样无非是左口袋进入右口袋,没什么意义,募集基金应该是从社会上募集,此前渤海产业基金也是在社会上进行募集资金。”

上述金融办官员表示,“这样的想法基本不可能获得市里的批准。”

另外,国际集团及其下属重要金融机构的一系列人事动荡也让上海市府一些高层感到担忧。

10月底,上投摩根基金管理有限公司(下称上投摩根)总经理王鸿嫔正式离职,让外界产生诸多揣测。据知情人士透露,王鸿嫔虽是上投摩根总经理,也对基金公司的成长作出重要贡献,但依然在某些层面受实际控制方国际集团设定的体制所累,这或许才是她离职的主要原因。

稍早前,上投摩根副总经理傅帆被升任上海国际信托有限公司 (下称上国投)总经理,接替6月19日离职的黄兴海。有媒体称,此次傅帆的就任,在某种程度上也是救火。

据内部人士的介绍,黄兴海感到适应不了上国投的企业文化。此后,黄兴海被调任通联支付网络服务股份有限公司的副总裁,其走后的职位一直空缺三个多月,直至傅帆的到任。

此次国际集团内部部门的设置,人事安排也遭到诸多质疑。

据内部人士介绍,各部门的总经理及副总经理除战略发展总部负责人来自外聘之外,大部分来自包括领导秘书在内的国际集团内部,作为重组另一方的国资公司除一人原先调入集团之外无一人被选定为新部门的负责人。

这样的人事安排既没有按照原先计划的那样向社会公开招聘,也没有在国际集团和国资公司中进行岗位竞聘,导致国资公司的许多具备高学历和市场化程度高的人员被排除在外。

同时,一些亟待解决的政策红线问题也至今没有具体的实施方案。

按照证监会的要求,证券公司的股东必须满足仅控股一家券商和参股一家的要求,即通常所说的 “一参一控”,但国际集团和国资公司重组后至今参股和控股的券商依然无法达到证监会的政策要求。

更让上海市政府不满的是重组两年多的国际集团,实际上并未真正向市场化方向发展,上海的金融国资改革也无法通过其实现。

改革新使命

据悉,国际集团高层可能会出现的调整,最终将体现出上海金融国资改革对国际集团赋予的更高要求。

上海金融办的一位官员近日向本报表示,按照上海市府高层的要求,金融办已拟定了上海金融国资国企的具体改革方案,如不出意外,就将在近期公布。

今年3月,上海市金融国资国企改革发展领导小组成立。8月13日,上海市正式对外公布 《关于进一步推进上海金融国资和市属金融企业改革发展的若干意见》和《上海出台市属金融国资国企改革发展意见》。

在这两份意见中,国际集团被明确为 “战略控制型的金融投资集团”,并将发挥金融国际市场化运作的投融资平台作用。

业内人士认为,在全国的地方国有金融企业里,没有一家能够像国际集团和国资公司这样拥有众多且规模庞大的金融机构股权,上海700多亿元的国有金融资产有相当部分实际上集中在国际集团手里,从这个意义上来说,国际集团无疑是上海金融国资改革的重要“抓手”。

上海金融办的人士透露说,在即将出台的一系列金融国资国企改革方案里,国际集团也将有新的使命,对其的要求也更高,不过,回到金融控股集团的定位上则已不再可能。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张勇   编辑: xinmiao
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片