本土化大奔跑出中国速度

2009年11月13日 22:32中国产经新闻报 】 【打印共有评论0

连续10个月的销量高速增长,稳居中国豪华汽车品牌增幅之冠——

本报记者 郑芋报道

5年前还用嫉妒的目光看着“BMW”的“大奔”,如今可以心情愉快地瞅着身边这位豪华车兄弟了。

据最新统计数字显示,继今年前3季度一举超越去年全年总销量之后,梅赛德斯-奔驰在10月继续保持了强劲增长势头,在中国大陆地区共销售梅赛德斯-奔驰、Smart、AMG及迈巴赫汽车近6400辆,同比增长83%,这令奔驰前10个月累积销量达到5.07万辆,较去年同期增长55%。

然而,奔驰前些年在中国的生意一直很惨淡,销量和名气不成正比。比如说,2003年的时候,宝马在中国的销量已经有1.8万多辆了,那时候宝马3系都已经国产了,但奔驰那年一共只在中国卖出9000多辆车。

中山大学教授林景新分析奔驰在中国失意时说,虽然奔驰品牌知名度在中国很高,但长期以来在形象推广上没有做到位,给人的印象是款式老而硬,是中国的老富人认可的品牌,然而,中国正处于新富崛起的时代,对于迎合这类消费群,奔驰前期未作出足够的改变。

“中国消费者想要什么就给什么,而不是奔驰想卖什么,消费者就得买什么。”其实从麦尔斯现在的策略中能够看到这点。早在3年前来到中国的梅赛德斯—奔驰中国总裁麦尔斯,到任后做的第一件事就是改变奔驰在中国人心目中的形象。

目前中国市场的梅赛德斯奔驰车型已经极其丰富,以销量最大的C级及B级等入门级豪华车为主,其中排量在3.0L及其以下的车型比例超过60%,可以说此策略规避了购置税政策对于梅赛德斯奔驰的影响。E级、G级等中型车次之,而高端的S级、R级最少。正是这一明智的扩张策略使梅赛德斯奔驰在面对2008年的金融危机时显得尤为从容,同时,奔驰投放的产品级别开始向下延伸,在国家提出的购置税鼓励政策不利于豪华车的情形下,仍然保证了销量的增长。

单单产品结构的调整还不足以支持奔驰在中国市场实现华丽转身。奔驰中国对于梅赛德斯奔驰形象推广上所策划的公关项目花样不断翻新,9月的太庙新车发布会,与张艺谋的合作让奔驰和《图兰朵》有了密切关系。

除此之外,与奔驰有合作关系的还有国家大剧院、钢琴明星李云迪、联合国教科文组织和刚刚结束的中网公开赛等等。高端、时尚经典的豪华车形象通过一次次的活动正在改变着人们对于以前“大奔”的认识。

“2009年,中国车市一片火热,各大汽车制造商纷份聚焦中国市场,综合资源和政策优先向中国倾斜,奔驰也不例外,2009年奔驰在产品开发设计、价格定位、市场策动、渠道建设、管理创新等方面大显神通。奔驰能够实现销量的突破,源于厂家对于中国市场的重视。”中国汽车业资深策略专家丁树雄对《中国产经新闻》记者分析道。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片