迪士尼频道入华胶着十年无进展 SMG转向自主研发

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 王思璟上海报道

“2008年迪士尼和我们接洽过,因为对方坚持的要求超过了政策底线,谈判早已搁置了。”11月12日,一位上海文广新闻传媒集团(SMG)人士向本报记者透露。

11月4日,迪士尼集团(The Walt Disney Company,迪士尼美国总部)宣布上海迪士尼主题公园计划获批,但迪士尼“频道落地”一事完全未被提及,多少有些出人意料。因为根据各方公开的信息,此前迪士尼集团与上海市政府,包括国务院谈判“胶着”的关键,正是“频道”。

从迪士尼的财报中,也可看出频道的吸引力。

11月13日,迪士尼(Walt Disney & Co.,DIS)发布了第四季财报,其旗下的ABC、ESPN和迪士尼有线电视频道(Disney Channel)的营业收入上涨了14%至47.3亿美元,营运利润上涨了26%达到14.9亿美元。而主题公园和度假村区的利润下降了17%至3.44亿美元,营业收入下降了4%至28.4亿美元。

“关键在于,引入迪士尼是个产业和文化问题,双方的衡量标准都不仅是项目投资。”11月10日接受本报记者专访时,长期关注迪士尼与传媒业的罗兰贝格全球合伙人、大中华区副总裁林昭宪说。

根据记者获得的SMG频道发展计划,迪士尼期望的落地平台、SMG旗下“哈哈少儿”频道定位已转向“自主研发”,但仍留有合作空间。

频道之争

据双方公布,此次获批的迪士尼上海项目框架协议中,并不涉及“迪士尼频道”的落地问题。双方为此“胶着”已近十年。

迪士尼香港主题公园2005年9月开幕时,《纽约时报》报道称,迪士尼集团与中国政府正在拉锯战。当时,迪士尼全球CEO Bob Iger对媒体表示,上海要盖迪士尼公园,迪士尼频道就一定要能上内地电视。迪士尼集团的目标是,至少在包括上海在内的部分中国内地城市播出迪士尼频道。

然而,中国广电体系以行政地域划分,迪士尼频道要在上海地区“落地”,只能有两种选择:与上海全部频道的管理者SMG合作,或与其他地区广电系的“上卫星频道”合作。

“根据中国相关政策,后者难度比前者更上一层楼,基本没有可能实现。与SMG合作,成了迪士尼集团的几乎唯一选择。”一位广电体系人士指出。

前述SMG人士向本报记者透露,2008年,迪士尼集团与SMG集团进行了接洽,讨论以SMG旗下“哈哈少儿”频道平台,双方进行合作。该频道成立五年,定位为少儿频道,并未“上星”,此前被业内普遍认为是迪士尼频道落地之选。

“但条件完全谈不拢,现在谈判搁置很久了。”该人士表示。

“迪士尼一定要拿到整个频道的运营权,这个是我们根本不可能接受的。”该人士指出,不论商业利益,仅考虑中国广电政策法规,迪士尼集团的这个要求就超越了SMG的底线。

与中国其他频道管理者一样,SMG目前为政府相关部门独资经营,其管理层亦由相关部门任命。

本报记者在“哈哈少儿”近日定稿的频道发展计划中看到,迪士尼亦不再在其考虑范畴,发展方向转向“自主研发”。

“在未来五年中,哈哈将首先打造中国最优质的儿童电视(动画)内容平台,成立中国儿童节目模式研发基地,建立中国少儿节目版权交易中心,并通过上述两方面的布局,使哈哈成为中国儿童节目模式及节目交易的市场主导者。”该计划称。

“此外,哈哈将用3-5年的时间,在国内寻找20家左右的地区电视播出机构,形成全国少儿电视联播网络,覆盖目标受众达到2500万左右。”

“哈哈少儿这样做,可以先拓展网络,未来政府政策松动或迪士尼集团转变立场,它仍然是迪士尼频道落地首选。”前述广电业内人士指出。

哈哈少儿频道方面拒绝就此事发表评论。“我们有保密义务。”一位哈哈少儿频道人士回应记者称。

产业之重

其实,“迪士尼和政府间,不是没有协商余地的。”林昭宪指出,包括频道在内的后续谈判关键,在于双方都站在整体产业立场。

在林昭宪看来,迪士尼集团要取得中国政府的信任,就要改变“纯美式文化出口”的方式,给频道、主题公园等各种业务加入“中国元素”,令自己不再被视为文化侵略者。

并且,“在迪士尼看到花木兰这样的中国传统形象,并不会增加游客对当代中国的好感,关键是当代中国元素。”如果能收购流行的中国动漫角色、协助中国动漫产业发展,对动画形象已有“老化”迹象的迪士尼亦是一箭双雕之举。

“这种转变的关键,在于迪士尼集团要考虑清楚,它和上海政府的谈判,与和香港政府的底气相差很多,让步可能是最好的选择。”林昭宪表示。

迪士尼香港项目谈判的1999年,金融风暴刚刚结束,香港回归不久,很多外资企业迁回本国,或直接迁往内地城市,香港急需一个“创造真正消费”的固定资产投资,迪士尼项目几乎是香港政府的唯一选择。而迪士尼集团在谈判中处于强势地位。

但在上海项目中,迪士尼集团作为百年老店急需增长,主题公园的增长点却转移到了亚洲。在中国因为气候影响,主题公园在中国只适合建在长江以南;为了避免冲击香港项目,又不能太靠南方,“上海几乎是迪士尼集团的唯一选择”。

在这种谈判背景下,上海政府可以参考香港项目经验,要求在门票之外的餐饮、酒店收入参与分成。

而另一方面,“政府对迪士尼谈判要斤斤计较,对配套建设则要整体考虑。”林昭宪表示,人才投资、交通建设、房地产亦是迪士尼项目中,政府必须通盘考虑的。

“为什么迪士尼日本公园经营得小而美,迪士尼香港却竞争不过本地的海洋公园?这是政府需要好好研究的。”

此外,林昭宪还认为,服务业需要整体布局和经营。仅迪士尼上海项目,林昭宪指出,就需要进行数万人才的培训,大概需提前三年进行;还有附件的地铁硬件建设、引导标识;周边地产要发展高档国际社区,就要把学校、车道、环境各种建设都跟上。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片