中海油、卡塔尔天然气签LNG新单 年供气望至700万吨

2009年11月14日 03:17第一财经日报 】 【打印共有评论0

王康鹏

全球天然气供应遭遇过剩,正好给中国提供了增加进口的好机会。昨日,中国海洋石油总公司(下称“中海油”)与卡塔尔天然气运营有限公司 (下称“卡塔尔天然气”)签订谅解备忘录,将增加液化天然气(LNG)贸易量,未来的年供气量总数有望达到每年700万吨的规模。

依据13日双方在北京签订的增加液化天然气长期供应的谅解备忘录,卡塔尔天然气拟从2013年开始每年向中海油增加供应300万吨液化天然气。除了这一基准数量外,卡塔尔天然气和中海油还将考虑每年增加200万吨液化天然气的购销。

在去年4月,中海油已经与卡塔尔方面签署了一项为期25年的LNG购销协议,卡塔尔承诺将每年向中海油提供200万吨LNG,起源来自于卡塔尔天然气二期项目。在上月19日,首船21万立方米LNG已经送递深圳大鹏湾。

中海油方面表示,在签订新的备忘录后,加上根据2008年签署的购销协议约定的现有200万吨液化天然气的长期供应承诺,将可能使供应给中海油的卡塔尔液化天然气总量增加到每年700万吨的规模。

卡特尔天然气资源非常丰富。业界权威的《油气杂志》统计数据显示,卡塔尔天然气储量达891.9万亿立方英尺,以占全球14.3%份额位居世界第三富气国。近年来,卡塔尔天然气出口强劲。除了中海油外,卡塔尔去年还与中石油签订了300万吨/年的供气协议。

在天然气出口上,卡塔尔非常看好中国市场。卡塔尔国副首相兼能源及工业部部长阿卜杜拉·本·哈马德·阿蒂亚表示,中国目前是新的液化天然气罗盘的中心。在未来几年,中国将成为最大的液化天然气消费国之一,市场消费需求增长会十分迅速。

实际上,由于北美非常规天然气的迅猛增长以及因全球金融危机导致的需求下降,全球天然气供应正在出现过剩。国际能源署(IEA)在10日发表的年度旗舰性报告《世界能源展望2009》中预测,预计2012至2015年全球天然气将出现2000亿立方米左右的过剩供给。

而“过剩”恰恰为中国提供了大肆“吃进”的好机会。2008年,中国的天然气消费只占到一次能源消耗的3.4%(煤炭占69%,石油占20%),与世界平均水平的24%相比差距巨大。依照专家的测算,到2020年中国的天然气缺口将达到900亿立方米。

在签订协议之后,中海油总经理傅成玉表示,这是中海油和卡塔尔天然气公司之间合作的一件大事,也是中、卡两国能源合作上的实质性开端和重要里程碑,有利于进一步深化中海油与卡塔尔天然气公司之间的合作与互信,有利于进一步加大中国对清洁能源的利用,优化能源消费结构。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片