通用电气深耕广东 太阳能成突破点

2009年11月19日 02:51第一财经日报 】 【打印共有评论0

安卓

近日,在GE公司内以充满人格魅力著称的副董事长约翰·赖斯现身广州,除了以国际顾问的身份参加2009广东经济发展国际咨询会外,他还带来了一整套深耕广东市场的“组合拳”。

这套“组合拳”中最为重要的是研发太阳能新技术及建立中国首个地区级家电采购中心。

据了解,GE中国研发中心已与中国科学院下属广州能源研究所签署了谅解合作备忘录,双方将联手推进新一代薄膜太阳能电池技术的研究和应用。

GE公司介绍,在太阳能产业中,这种新技术比目前盛行的以多晶硅面板为基础的电池技术成本更为低廉,效率更高,是其新一代电池解决方案。另外,GE也希望通过太阳能电池技术的创新促进广东省产业升级。

其他合作

●11月17日,以先进模块技术著称的太阳能解决方案提供商美国First Solar公司与中国政府签署合作框架协议,合作建设位于内蒙古自治区的太阳能光伏发电厂项目。至此,双方在建设这一世界上最大的太阳能光伏发电项目的合作上迈出了关键的一步。明年6月该项目一期即开工建设,采用上网电价。

●11月17日,中国铁道部和美国通用电气公司(GE)在北京签署备忘录,双方承诺在寻求参与美国时速350公里以上的高速铁路项目方面加强合作。

据了解,未来5年内美国预计将有超过130亿美元资金投入铁路提速和建造新高铁。

当日,GE还与南车集团签订了合作协议。GE将与中国南车(601766.SH)旗下的戚墅堰机车有限公司建立合资企业,在中国开发、制造GE Evolution(r)系列机车柴油发动机并提供服务,以及向其他新兴市场提供出口。合资企业的总投资额为9000万美元,GE和南车戚墅堰分别拥有合资企业50%的股份。

●11月13日,无锡尚德宣布在美国亚利桑那州凤凰城建立一个30兆瓦的光伏组件制造工厂,并预计于2010年三季度开始生产。

无锡尚德投资者关系部总监罗毅表示,公司目前在美国有60多人从事销售、市场信用和技术支持等。公司在当地有一个销售网络,有200多个客户,这些客户都是安装公司,专门针对小型太阳能屋顶。

●沈阳能源集团和美国可再生能源集团、美国天空风能有限公司签署了总额达15亿美元的风能合作投资协议,这是迄今为止中美企业在新能源领域签署的金额最大的合作协议。

根据协议,三方将在美国得克萨斯州合作建设一个装机总容量达600兆瓦的风力发电厂,这将是美国兴建的第二大风能项目,预计可满足18万个美国家庭的电力需求。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: madj
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片