三大矿山撇开中国先和日本谈判

2010年01月14日 02:13第一财经日报 】 【打印共有评论0

曹开虎

铁矿石谈判再次惊人的相似,适逢岁末年初,作为钢铁的主要原材料,铁矿石和焦煤价格轮番上涨。最近铁矿石现货价格已飙升至每吨130多美元,创一年半以来的新高。眼看中国钢铁企业难以攻下,三大铁矿石巨头开始退而求其次,将突破口转向日本客户。

最近,国际三大铁矿石巨头淡水河谷力拓必和必拓已经撇开它们最大的客户中国钢铁企业,转向与日本钢铁生产商展开谈判。更为傲慢的是,几大矿商并不打算前往中国谈判,而是将会谈地点设在新加坡。

这种煞费苦心的策略,能给中国钢铁企业造成威胁吗?

去年,三大矿山公司也是希望通过“征服”日本客户,最终逼中国客户接纳,最后以双方的僵持而告终。今年,这几大巨头又玩起了“舍本逐末”的游戏。

中国是全球最大的铁矿石买家,2008年中国进口铁矿石4.43亿吨,占全球海运铁矿石的比重约52%。海关总署的最新数据显示,2009年中国进口铁矿石6.28亿吨,同比大幅增长了41.6%。中国对于三大矿山公司的重要性日趋重要,而日本每年的铁矿石需求量只有1亿多吨,从体量上根本无法与中国相比。

中钢协秘书长单尚华一直强调,由于日本的铁矿石需求量相比中国小得多,日本钢铁企业与三大矿山公司谈出来的价格,不应该代表中国。按照量大从优的原则,中国应获得更为优惠的价格。

“日本价”不能代表中国,还有一个重要原因。由于日本企业通过几十年的海外积累,目前获取的铁矿石权益资源量远远超过中国,日本钢铁企业可以通过参股的矿山企业来分享矿价上涨带来的效益,弥补成本的增长。

日本钢铁企业决定中国的价格从去年开始就已经成为历史。2003年,中国正式参与到铁矿石谈判以来,只有2007年中国谈出了“首发价”,其他主要都由日本钢铁企业来决定。随着经济的发展,中国在铁矿石供需格局中所占的地位已经发生了翻天覆地的变化。这就决定过往的游戏规则已经不再适应当前的形势。

三大矿山希望通过与日本客户达成协议,逼迫中国客户接受,这种“舍本逐末”的方式与去年一样同样难以奏效。更为重要的是,这是对谈判规则的颠覆性破坏,如果没有中国参与,铁矿石谈判还有什么意义?

一位主持中国煤炭出口谈判多年的专家曾告诉笔者,长期来看,供需双方在利益博弈上是平衡的,某一个阶段获取的利益太多,在未来一个阶段完全有可能还回去。正如电影《无间道》里的一句经典台词:“出来混,迟早是要还的。”

现在,在所有资源品中,铁矿石价格已经变得过于不正常。供需双方最近几年一直剑拔弩张,相关人士在公开场合也是噤若寒蝉。供需双方本不应是对峙的关系,而应是一种友好的、愉快的、可持续性的合作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: madj
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片