净利润同比下滑82% 爱立信称保住了市场占有率

2010年01月26日 06:25第一财经日报 】 【打印共有评论0

马晓芳 孙进

尽管净利润大幅下滑,但爱立信还是欣慰地表示,在与华为等竞争对手的肉搏战中仍然保住了市场占有率。

昨天,爱立信公布的2009年第四季度以及2009年全年业绩显示,爱立信去年第四季度收入下降了13%,达到583.3亿瑞典克朗,但净利润下滑非常严重,从上年同期的38.9亿瑞典克朗下降到了7亿瑞典克朗,下降幅度达到82%。

爱立信新任总裁汉斯·维斯伯格表示,从2009年下半年开始,由于运营商在经济环境的影响下缩减开支,网络业务受到了明显影响,不过从全年来说,影响并不明显。

他同时强调说:“我们在所有的业务领域都保住了市场份额,现金流和财务状况都很不错,服务业务表现突出,合资公司也正在逐步扭亏。”

过去一年中,华为在全球电信市场的份额迅速上升,到第三季度已经超过了诺基亚西门子,并且获得了几个来自北欧运营商的多个大单,分析认为,成功原因是更低的价格和改进的质量。尽管如此,汉斯并没有透露爱立信目前在全球设备市场的份额。

爱立信同时宣布,预计在全球市场裁员1500人,这是爱立信继2009年裁员5000人之后的第二次大裁员。

当时,爱立信预计重组费用为60亿~70亿瑞典克朗,重组预计在2010年第二季度完成,总体重组费用为130亿到140亿瑞典克朗,总共节约成本为150亿到160亿瑞典克朗之间。到2009年底为止,爱立信总共有8.3万名员工。

爱立信去年第四季度利润出现大幅下滑的原因除了收入增长受到影响之外,还由于重组成本的明显上升。去年第四季度,爱立信的重组成本从最初的23亿瑞典克朗猛增到了43亿瑞典克朗。而爱立信旗下包括芯片企业ST-Ericsson和手机企业索尼爱立信在内的合资公司均出现亏损,使之收入减少了14.6亿瑞典克朗。ST-Ericsson和索尼爱立信都在财报中计入了重组费用。

尤其是索尼爱立信,去年第四季度其共售出1460万部手机,较第三季度有所好转,但是与2008年同期相比还存在很大的差距。该公司去年全年手机销售额大幅下降,至67.88亿欧元,比上年下降40%,并出现8.36亿欧元亏损。2008年该公司仅亏损7300万欧元。

如果撇除重组成本和合资公司的亏损,爱立信去年第四季度的运营利润为75亿瑞典克朗,不过仍然低于上年同期的90亿瑞典克朗。

目前全球经济正在回暖,不过电信设备市场并未表现出明显的回升迹象。爱立信的竞争对手阿尔卡特朗讯预计2010年的电信市场可能持平,最好也不过增长5%,而诺基亚西门子预计市场可能毫无增长。

爱立信没有给出对全球市场的预计,但爱立信表示,在目前的经济形势下,全球市场的表现都有所区别。其中,中欧、中东和非洲的运营商投资变得更加谨慎,但中国、印度以及美国市场增长明显。同时服务收入成为新的增长点,在经济危机之下,更多的运营商选择业务外包以进一步缩减开支。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: daiyb
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片