蓝翔技校董事长:说我们黑了谷歌纯属瞎编

2010年02月21日 15:24齐鲁晚报 】 【打印共有评论0

蓝翔技校董事长:说我们黑了谷歌纯属瞎编

山东蓝翔高级技工学校(图片来源:齐鲁晚报

□文/片 本报记者 董从哲

荣兰祥:他们纯属瞎编,我们是有学生入伍,但这符合国家的兵役政策。我们的计算机房有2000多台机器,但这和百度一点关系没有。说我们有军方背景,简直是笑话。“这真是胡编乱造,一点都不靠谱。”20日下午,蓝翔技校办公室周主任告诉记者。

从19日起,山东蓝翔高级技工学校(以下简称“蓝翔技校”)校长办公室就接连接到一些国外媒体打来的采访电话,这个平时并不为媒体广泛关注的技工院校一下子成了热点。

这些媒体的采访基本上都是为核实一件事:美国《纽约时报》2月18日爆料称,蓝翔技校和上海交大两家学校参与了针对谷歌和美国其他企业的非法网络攻击行为,这是否属实?

缘起

《纽约时报》刊文称蓝翔是有军方背景的黑客

20日的《参考消息》转载《纽约时报》报道:“……位于山东的蓝翔高级技工学校是在军队的支持下建立的一所规模庞大的职业学校,为军队培养计算机人才。该校的计算机网络是一家与百度关系密切的公司建立的。”“美国一军火承包商也曾像谷歌一样遭到攻击,它所获得的证据使得调查人员怀疑攻击与一名乌克兰教授在一所技校(此处指蓝翔技校)教的计算机课有关。”

20日,记者登录《纽约时报》网站,发现该报道还断言:“蓝翔技校为军队培训(train)计算机科学家……”“在蓝翔技校,官员谢绝说明是否有一名乌克兰教授在那里教授计算机课。”该校“计算机系主任邵(音)先生”承认,“每年系里都有四五名学生被征召入军队。”

这则消息给读者的印象是:蓝翔技校是戒备森严的神秘机构,有军队背景且为军队培养计算机科技人才,具备发起网络攻击的环境和技术。

蓝翔

说我们有军方背景简直是笑话

20日下午,记者来到蓝翔技校。

该校办公室周主任没有面见记者,但在电话里回应:“这些报道都是胡编乱造的。前几天,一个说中文的女士来电话,以咨询招生的名义套话,并没有亮明身份。我们主要是汽车维修专业,倒有一些汽车维修专业的学生参军后做机械维修活。还说乌克兰教授在这里教课,更是没谱,学校没有外籍教师,我们现在还没有使用外教的资质。再说了,我们并不是拒绝回答是否有乌克兰外教,而是她根本就没有问啊。”

该校董事长荣兰祥告诉记者:“英国、法国等国家的媒体都刊登了那篇虚假报道,很多国外记者来电话采访此事。他们纯属瞎编,我们是有学生入伍,但这符合国家的兵役政策,从地方院校征召人才入伍是公开的,这有什么呢?我们的计算机房有2000多台机器,但这和百度一点关系没有啊。还说我们有军方背景,简直是笑话。”

学生

我们的计算机课学的是基本应用技术

记者试图在学生中寻找线索。20日下午,记者在蓝翔技校校外找到一名学生会干部,他说还没有看到《纽约时报》的报道,但是对于网络上的传言有所了解。

他说:“我们计算机课上学习的电脑技术很简单,学的都是类似制图这样的基本应用技术,哪里会有黑客本领?有一些学生在外面上过几天电脑学校,于是在百度上自吹自擂,自称是黑客,学校培养黑客什么的,这都不是事实。”

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 董从哲   编辑: huxx
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片