爱立信结盟大唐 TD阵营重新排队

2010年04月22日 03:17第一财经日报 】 【打印共有评论0

马晓芳

越来越多外资设备商开始选择与中国本土设备商结盟,以获得更高市场份额。继上海贝尔阿尔卡特之后,爱立信成为又一家与大唐建立合作关系的设备商。

昨天,爱立信与大唐电信科技产业控股有限公司签署谅解备忘录,双方将共同开发包括TD和TD-LTE在内的TDD解决方案。作为谅解备忘录的一部分,爱立信将把大唐的TD无线接入系统设备集成到其自身的3G移动通信解决方案中。

早在2008年1月,爱立信就与大唐在北京成立了LTE联合研究中心,展开LTE/TDD技术的研究合作,而此次战略合作的建立将把双方的关系提高到一个新水平。

中国移动的TD四期招标即将展开之际,爱立信与大唐达成的新组合,或将对招标结果产生一定影响。设备商从4月6日开始已着手应标。中国移动TD四期的招标主要是为以地级市为主的92座城市新建TD网络,同时,还要对前三期的238座城市进行补点。

在中国移动前三次TD招标中,爱立信的份额都只有个位数,这让爱立信在中国市场的增长只能倚重中国联通的WCDMA,但中国移动毕竟是中国的第一大运营商,用于网络升级的资本开支也是最多的,中国移动也是爱立信常年以来最大的合作伙伴,这个市场是爱立信不能忽视的。

大唐对TD的优势在于研发,但弱在市场推广和产业化能力。因此在前几期TD招标中,大唐与上海贝尔阿尔卡特组成了招标共同体进行竞标,根据双方协议,在国内TD市场合作中,大唐移动将优先选择上海贝尔为合作伙伴,作为合作的一部分,双方将共享生产、工艺、测试、质量控制等相关文件。

据业内人士介绍,具体来说,双方的合作模式就是由大唐移动进行研发,上海贝尔阿尔卡特进行设备生产,然后双方共同组网。

除上海贝尔阿尔卡特之外,烽火通信和新邮通也曾是大唐的合作伙伴,为大唐提供设备的OEM,不过从三期招标开始,新邮通独立提供TD设备,不再是“大唐系”成员。如今随着爱立信的加入,新的“大唐系”产生。

到目前为止,几乎所有外资设备商都以合资或合作方式切入中国TD市场。爱立信和上海贝尔阿尔卡特的选择对象是大唐,而诺基亚西门子则选择了华为,双方以合资方式拥有鼎桥通信,鼎桥通信负责研发,两家母公司利用鼎桥通信的产品各自进行市场推广和销售。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片