通用电气:拓展煤化工领域业务

2010年06月07日 16:03电气中国 】 【打印共有评论0

文/肖伟群

随着GE的技术实力在中国化工行业不断成长,5月24日GE与分属不同领域的5家公司签订了气化技术的使用许可协议。

这些技术许可协议将授权客户利用GE的专有气化技术把煤和其他碳基燃料转换为合成气,以便在化工生产及其他应用领域使用。GE 气化技术是同类技术中在中国应用最广泛的技术之一,目前在中国已有 40 多家授权工厂。

气化技术使中国储量丰富的低成本煤炭资源能够转变为多种工业产品及燃料。

“我们可靠的气化工艺得到证明,它非常适于中国的化工行业。”GE发电与水处理业务部亚洲区气化产品总监 Jason Crew 说,“它已成功应用于利用多种本地煤炭及其他较便宜重质燃料的若干项目,为中国化工生产商创造出经济效益。”

据悉,5月24日宣布的新协议的总合成气日产量达17.5百万标准立方米,共包括以下几个大项目:内蒙古卓正煤化工有限公司(在内蒙古鄂尔多斯的一家煤制甲醇工厂);实联化工(江苏)有限公司(在江苏省淮安市,以煤制氨转生产纯碱及氯化铵工厂);徐州矿务集团有限公司(在陕西省宝鸡的一家煤制甲醇工厂);中国石油天然气股份有限公司大庆石化分公司(黑龙江省大庆市的油品制多碳醇产品工厂);国电英力特能源化工集团股份有限公司(在宁夏银川市的一家煤制甲醇工厂)。

除了技术使用许可外,这些协议还包括设计和技术服务,以及部分气化炉部件的供应。GE将通过技术许可和基于中国的气化技术团队为这些新项目提供国内支持。

目前化工行业是中国的第三大产业,占全球需求量的 15%。强劲的整体工业增长,以及支持化工生产的基础设施不断改进,使得该行业在过去几年内得到快速发展。

在化学工业等应用领域的气化技术使用许可授权是GE总体气化业务的重要环节,GE气化业务还提供在“清洁煤炭”发电厂使用的整体煤气化联合循环(IGCC)技术。作为IGCC行业发展的领军者,GE将继续寻求在全球拓展该项技术的机会。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: zhangzj
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片