中投北美投资版图解密:可口可乐苹果盛大名列其中

2010年06月09日 23:4721世纪经济报道 】 【打印共有评论0

核心提示:中投在美国投资了包括可口可乐、苹果、强生新闻集团等知名跨国企业,其在北美的投资已从投资金融企业股权,转变为分散投资。截至2009年底,中投已对84家美国上市公司投资近百亿美元

中投在美国的投资一直充满神秘。

6月1日中投向美国证监会提交的报告披露,中投通过两家投资机构总计持有PENN WEST ENERGY 公司10.5%的股权。而其3月19日向美国证监会提交的报告显示,中投通过一家名为TERRIFIC INVESTMENT的公司,对美国一家大型能源企业AES(AES.NYSE)进行了投资,持有该公司15.8%股份。

中投年报还显示,其已从以前对金融企业股权的投资转向分散式投资。截至2009年12月31日,中投已经对84家美国上市公司进行了投资,总投资金额为96.27亿美元。

对冲基金也是中投的猎物。接近中投的消息人士告诉记者,最近将会对美国大型对冲基金YORK CAPITAL进行投资,但具体的投资金额尚未确定。

最引人注目的是,中投还将触角伸向美国诸多知名公司。可口可乐、苹果、强生及新闻集团等知名跨国企业均在其长串投资清单中。而中国的网络公司盛大也名列其中。

投资能源企业

2010年6月1日,中投向SEC提交的分类为13G的报告显示,中投通过其在欧洲国家卢森堡注册的全资子公司Land Breeze II S.à.R.L,购买了加拿大PENN WEST ENERGY 信托基金5.2%股份。同时,中投公司购买了PENN WEST 5.3%股权。

这样,中投通过两家投资机构,总计持有PENN WEST ENERGY 公司10.5%的股权。

PENN WEST ENERGY TRUST是一家在加拿大阿尔伯特省CALARY市注册的开放式信托基金,主要通过下属子公司管理及投资西加拿大庞大的各类石油,天然气及其它油气资源。

PENN WEST的基金单位在美国纽约证券交易所公开交易。据截至6月8日的交易数据,每基金单位价值18.43美元,总市值达到78亿美元。

据加拿大当地媒体报道,中投在该公司的投资总计约为12.5亿美元。除了4.35亿美元股权投资以外,中投还会介入实际项目的投资——8.17亿美元将投往PENN WEST旗下的“和平河谷”油砂项目。该项目占地9.6万英亩,PENN WEST占该项目其中一半的股权。

当地时间6月8日PENN WEST召开的股东大会上,其CEO表示,中投对该公司的投资带来的将不仅仅是资金,还有大量来自于中国的“战略性”资源——如中国石化行业利用蒸汽的石油深采技术,以及来自于中国的钢铁供应等。

这只是最新披露的中投在北美投入的一个项目。

据中投于今年3月19日向美国证监会递交的分类13D报告,中投通过一家名为TERRIFIC INVESTMENT的公司,对美国一家大型能源企业AES(AES。NYSE)进行了投资。

资料表明,TERRIFIC INVESTMENT总共持有AES公司125468788股。同时,中投通过其它机构持有同一家公司447555股股份。这样,中投总共在AES公司投股近1.259亿股,占总股本的15.8%。

与PENN WEST 一样,AES同样是美国市场上知名的大型电力与能源企业。据相关市场数据,这家公司为道琼斯指数及标普500指数成员公司,总市值77亿美元,年收入149亿美元,股价与账面资产相比,仅为1.23倍。

据同一份资料,该家名为TERRFIC INVESTMENT的公司是中投的全资下属公司,法定代表人高西庆,为中投的副董事长。

在收购股权的同时,中投也进入了AES的董事会,有权指定一名董事。同时,中投与AES签署了一份意向协议,将向AES拥有的全球风能产业收购35%的股权。AES目前在美国、中国、英国、法国以及保加利亚都有风能产业。

据本报记者联系上的一位AES的董事会董事透露,AES在中国市场也是一家相当活跃的能源企业。这也可能是中投入股的一个关键性因素。

据中投的公开资料,收购AES股权金额为15.8亿美元,每股价格12.6美元。

不过截至6月8日,因为5月份美国股市整体大幅下滑,纽交所上AES普通股价格仅为9.7美元,中投在该笔投资已经发生近23%的浮亏。

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王康   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片