瑞贝卡的世界杯因缘

2010年06月24日 00:00经济视点报 】 【打印共有评论0

这个世界最大的发制品制造商有超过25%的产品销往非洲,却为何未能出现预想的与世界杯的亲密接触?

□任立斌

瑞贝卡正想着借助范冰冰的影响力,请她做产品形象代言,并展开宣传攻势,进而加大公司在国内时尚发制品市场的营销攻势,抢占国内市场先机。而事实上,目前这段时间能让瑞贝卡备受关注的因素并非范冰冰,而是正在如火如荼进行的南非世界杯。突然这么一说,是否听起来有点乱?

戏剧性的结果是,在南非世界杯赛场广告牌以及相关赞助品牌的名单中并没有瑞贝卡的影子,然而当我们一提及南非和世界杯仍会不禁想起瑞贝卡。要知道,这个以生产假发闻名的世界最大发制品上市公司有超过25%的产品销往非洲大陆,而在南非市场年销售额也在千万美元以上。

有好几个人跟笔者说,世界杯选择在南非,无疑将给瑞贝卡带来一次绝佳的品牌营销机遇,这个机遇不仅仅限于在世界杯赛事进行期间多卖几套瑞贝卡的假发头套,更大的价值在于瑞贝卡可以借机展现企业全球第一的世界级品牌实力,由此步入真正意义上的国际品牌阵营,其隐形价值不可估量。

不知道是该高兴还是遗憾,即使瑞贝卡没有在此次南非世界杯上大做文章,但在国内仍有相当一部分群体在推崇瑞贝卡的世界杯概念。他们认为南非世界杯的球迷将会带动瑞贝卡的市场销量,增加订单和销售额定是必然。于是,在国内为数不多的几只世界杯概念股里,瑞贝卡理所当然地成为一颗明星。

海通证券专门为瑞贝卡的世界杯概念作了一项市场调查,报告指出,瑞贝卡公司非洲市场出口预计今年将有三成的增幅,而这三成涨幅很大程度可能是来自于世界杯的带动。也许这个结果已经让很多“贝迷”(瑞贝卡股友)为之兴奋,但在6月21日,笔者通过采访瑞贝卡公司董秘陆新尧先生得知,瑞贝卡在2010年一季度和二季度在南非市场的销售额将比去年同期增长60%左右。这一结果,远超出市场预期。

需要注意的是,面对瑞贝卡销量在世界杯期间南非市场的超预期增幅,将会为公司财报增加数字,但也有机构对此较为冷静。广发证券报告认为,虽然瑞贝卡大力拓展非洲市场不假,但这是在其“主战场”欧美市场出口不振的情况下的转型。该券商认为,发制品在国外属快速消费品,瑞贝卡是全球行业龙头,非洲和国内市场增长潜力较大,但业绩释放还需时日。

瑞贝卡公司董秘陆新尧先生对此不置可否,但他在接受采访时透露,公司早在2009年计划在非洲市场的销售额达到一亿美元以上,未来3到5年内达到两三亿美元。“小商品,大市场”,陆新尧坦言,公司目前的发展战略已经由单打国外市场的单轮驱动,转变为兼顾国内市场的双轮驱动,“国外市场继续实现稳步增长,国内市场同样也要占取先机。”

陆新尧指出,瑞贝卡公司目前加大力度做国内市场,主要是考虑到经济趋于回暖,必将刺激国内发制品消费转型升级,“我们不能让其他发制品品牌在国内抢了我们的先,南非世界杯期间的销量增加,主要是短时的实效产品。”陆新尧还透露,南非世界杯组委会也曾一次性向瑞贝卡公司定制2万余套公司产品。

也正是南非世界杯组委会此次主动找到了瑞贝卡公司下订单,才实现了瑞贝卡与南非世界杯最亲密的一次接触。瑞贝卡公司南非负责人汪俊琦日前向媒体透露了一个细节,就是那次亲密接触,公司有了与世界杯合作的想法。遗憾的是,已错过招商时机,瑞贝卡公司无缘本次世界杯。

足球是世界第一运动,四年一度的世界杯又是足球运动的顶级赛事,吸引全球目光,正因为其独特的魅力和抓人眼球的魔力,世界杯赛场边的电子广告牌历来成为商家必争之地。同瑞贝卡一样,联想、海尔、IBM等国内一流的品牌也都在南非世界杯上保持沉默,相反国外一些著名品牌,如索尼、FTB、FNB甚至麦当劳,绝对不会放弃这次展示的机会。

庆幸的是,“中国英利”作为南非世界杯唯一的中国企业出现在赛场的电子广告牌上,有此一举,使原来名不见经传的一家来自河北保定的新能源企业迅速进入到世界人民的视野。除此之外,英利公司还得到南非世界杯多个合作项目,并为企业带来不菲的收入。据统计,当英利的广告出现在世界杯赛场时,“英利”二字的关注度比前一日大幅升高了425%。对英利来说,每一分每一秒的露面都意味着巨大的广告商机。

佛家有因缘之说,对于机遇,没有抓住好像并无损失,如果抓住是否会更好?南非世界杯对于每个企业都预示着不同的机遇,关键是企业如何看待。

公司公告:

[2010-06-18]瑞贝卡:2010年第二次临时股东大会决议公告

[2010-06-18]瑞贝卡:2010年第二次临时股东大会的法律意见书

公司新闻:

[2010-06-18]河南瑞贝卡发制品股份有限公司2010年第二次临时股东大会决议公告

[2010-06-17]“瑞贝卡”公布临时股东大会决议公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片