国产奶粉面临新一轮洗牌 奶源管理成竞争焦点

2010年06月28日 14:40人民网 】 【打印共有评论0

近日,地处国际公认最佳奶源带、拥有世界三大优质草场之一的黑龙江省安达市,与华东最大的婴幼儿奶粉生产企业――贝因美公司再度协作,总投资4亿元的奶粉生产基地二期工程正式投产,可年产高端婴幼儿配方奶粉5万吨。专家认为,随着乳品安全国家标准(简称乳品“新国标”)6月1日开始实施,国内乳品企业面临转型升级新机遇、行业发展“洗牌”新挑战,而从源头上决定奶粉质量的奶源管理环节,是本土品牌、洋品牌“必争之地”,成为行业竞争焦点。

经历2008年“三聚氰胺事件”后,市场对国产奶粉品牌的信心一度降至谷底,暴露出国产奶粉企业在原奶质量控制、奶源管理方面存在“软肋”。如何从源头上提高奶粉品质、提升品牌形象,成为国内奶粉企业须共同面对的关键问题。

国家卫生部今年出台的66项乳品“新国标”,也对婴幼儿配方奶粉的安全性作出更加严格、科学、系统的规范,并明确了奶源管理的硬性要求。卫生部营养与食品安全所张卫民、国家乳品中心QS办公室主任鄂志强等专家认为,乳品“新国标”的出台,将加速中国乳业落后生产力、生产工艺淘汰进程,从长远看,将是对中国乳制品行业一次有力度的“洗牌”。此外,近年来越来越多的中国母婴家庭把目光投向品质更为稳定、营养配比更加科学的高端奶粉产品,也意味着,奶粉制造企业以往粗放式的增长方式不可持续,必须代之以集约式的经营方式。

三聚氰胺污染奶粉事件中,贝因美旗下三家公司的产品均未出现在“黑名单”之列,是为数不多未受“三聚氰胺事件”负面影响的国内奶粉企业之一。为从源头上把关乳粉质量安全,贝因美集团2006年就在有“中国奶牛之乡”之称的黑龙江安达建设生产基地,引进国际先进专业生产设备,打造国内首条国际水平的高端婴幼儿配方奶粉专用生产线,确保生产无污染、安全、优质的婴幼儿奶粉。据悉,贝因美安达生产基地分三期建设,目前一、二期工程已投产,预计到2011年三期工程完成后,其产能将超过10万吨,成为国内大型婴幼儿奶粉生产基地之一。

浙江省妇幼婴童产业商会会长、贝因美董事局主席谢宏认为,要达到乳品“新国标”的高标准,企业除了加强奶源管理外,还须从高标准原辅料、先进设备工艺、严谨现场管理体系、可靠包装技术、完备仓储物流配送体系等几方面“多管齐下”,重塑国产奶粉品牌实力与竞争力,从而实现国内奶粉行业健康、持续、快速发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: huangshuo
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片