通用电气澄清境外媒体报道 继续看好中国市场前景

2010年07月05日 23:17凤凰网财经 】 【打印共有评论0

凤凰网财经讯 7月5日,通用电气(GE)大中华区总裁罗邦民(Mark Norbom)在与凤凰网对话时表示,近日部分境外媒体对GE公司董事长关于中国言论的报道有严重误导,通用电气继续看好中国前景。以下为对话实录:

凤凰网: 上周,英国《金融时报》报道,GE公司全球董事长伊梅尔特先生公开对中国的商业环境表示担忧,甚至提出了尖锐的批评。请问上述报道是否属实? 请介绍一下这一事件的来龙去脉。

罗邦民:上周,伊梅尔特先生在意大利访问期间, 出席了一个私人晚宴, 和与会者就全球商业环境做了一些私下探讨,令人遗憾的是, 有关境外媒体关于这些谈话的报道曲解了伊梅尔特先生的原意,向公众传递了不准确的信息,并对舆论产生了误导。需要指出的是,最先做出相关报道的英国《金融时报》7月3日在该报刊登了一则声明,承认该篇报道使用了伊梅尔特先生一些并没有说过的引语,给读者造成了误解。

凤凰网: 请问伊梅尔特先生是否真的对中国的商业环境感到特别忧虑?如果是这样的话,他的担心具体从何而来?

罗邦民: 事实并非如此。伊梅尔特先生近年在多个场合反复强调,包括在上周意大利的晚宴上也表示,中国对GE而言一直是一个极其重要且极富吸引力的市场。在上周的晚宴上,伊梅尔特先生主要探讨了全球各地包括中国在内的市场复杂性,并重申了自由贸易原则的重要性。GE在全球各地都需要应对潜在的贸易壁垒,在中国也不例外。中国是一个充满活力和竞争激烈的市场,我们必须以市场发展的速度来调整我们的步伐,以不断提升我们自身的竞争力。

凤凰网: 请问你们在和中国政府打交道的过程中有没有感到越来越困难?

罗邦民:我们与中国政府有良好的合作交往经历。我们理解,中国正在努力发展自主创新技术,推动清洁能源、农村医疗、航空、铁路交通等行业的增长。GE也因此正在将我们先进的能力和技术带到中国。GE公司在中国有13,000名员工,投资超过20亿美元,我们还在继续保持增长。与此同时,我们和中国主要政府部门已经建立了良好的合作和共识,并被视为可靠的,长期的,能够促进中国繁荣的合作伙伴。

凤凰网:请问你们是否已就关于这一最新媒体事件与中国政府相关部门进行了沟通?

罗邦民:是的,我们已经就此事件与政府相关部门进行了一些沟通,明确表示,境外媒体的相关报道曲解了伊梅尔特先生的原意,有很强的误导性,并强调这些报道并不能反映伊梅尔特先生本人以及GE公司的真实观点。

凤凰网:你们怎么看待中国的保护主义问题?

罗邦民:我们认为,在世界所有市场,一个公开的平等的竞争环境对所有人都是有利的。我们认为这将激励市场发展、增加就业,并确保最好最先进的技术在全球范围内得到分享。

凤凰网:你对中国国内总的商业环境有何评论?

罗邦民:中国经济增长迅猛。对GE公司尤其重要的是,我们看到了中国通过发展基础设施、节能、环保和医疗产业建立可持续增长的巨大需求。这些战略重点与GE公司的业务优势高度匹配。与此同时,中国政府近年在法规环境和知识产权保护方面取得了巨大进步,这进一步加强了我们对中国长期稳定和继续发展的信心。

凤凰网:请谈谈你们在中国进一步发展的计划和战略。

罗邦民:我们的战略有三个重要的支柱。首先,我们将继续推进在中国的本土化进程,建立更强大的研发创新基地,为中国市场,乃至全球市场提供服务。其次,在GE的优势业务与中国战略发展目标高度重合的领域,我们将重点加大投入,如“绿色创想”和“健康创想”。第三,GE将与中国国有企业建立牢固的合作伙伴关系,不仅在中国实现共同发展,也将同时一起开拓全球市场。我希望重申,GE公司对中国市场有坚定的承诺,公司自上而下,都会一如既往地为中国的经济增长与繁荣提供支持。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: zhangzj
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片