武钢与澳CXM成功交割矿权 有望3年实现铁矿石自给

2010年07月09日 01:2421世纪经济报道 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

7月8日,记者从武钢集团获悉,武钢已于7日在南澳与Centrex Metals Ltd(下称CXM)公司完成矿权交割。

武钢支付了首笔矿权购买款5150万澳元,以及合资公司首笔勘探费5000万澳元,CXM则向武钢澳洲资源公司转交了矿权证。

CXM公司是澳大利亚证券交易所上市的资源类公司,在南澳艾尔半岛东海岸拥有多处铁矿权。

武钢参与合作的矿区位于南澳艾尔半岛中部和南部,沿海岸线南北方向分布,距海边60公里以内。矿区由5个租约地组成,总面积600多平方公里。合作项目有5个租约区11个矿点,-300米以上资源潜力评估为22.82亿吨。

在委托中国地质大学咨询评估后,武钢认为合作项目-200米以上铁矿资源潜力12.9~17.7亿吨。

去年11月23日,武钢澳洲资源公司曾以每股0.25澳元的价格,认购了CXM公司增发的15%股份(4040万股),总价1010万澳元。收购完成后,武钢实际持股CXM公司13.04%,成为CXM公司第二大股东,并拥有了CXM公司的一名董事席位。

武钢集团一位管理人士向本报记者表示:“武钢澳洲公司的管理团队已建立好并展开工作。以后武钢在澳洲所涉项目,将主要由他们负责日常运营。”

本次矿权交割的完成,意味着两家公司按60:40成立的合资公司将正式运营。武钢将主导该项目的勘探、建设和运营。

武钢方面表示,估计项目投资约为15亿美元。矿山建成后,采选规模预计为原矿3300万吨/年,年产铁精矿1000万吨。

“目前,武钢在澳大利亚、加拿大、巴西、委内瑞拉、利比里亚、马达加斯加等地,都实现了较好的资源布局。接下来的任务,就是推进合作生产,尽早出产矿石供应到武钢。”上述管理人士称。

本月初,武钢已经收获了海外投资铁矿石项目的首枚“果实”。

一船16万余吨、品位为66.5%的铁精矿,从加拿大联合汤普逊铁矿有限公司(CLM)运抵加七岛港码头装船。2个月后,它将通过宁波北仑港转运到武钢。

这源于去年的一起收购。2009年7月20日,武钢成为CLM上市公司的最大股东,获得25%的股权及50%的产品。

包括这起收购在内,武钢通过一系列资本运作,在去年共获得约30亿吨的铁矿石资源量。

按照武钢总经理邓崎琳的战略思路,少则3年,多则5年,武钢将实现铁矿石的全面自给,不再从海外铁矿石开发商手中进口一吨铁矿石。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王洁   编辑: zhangzj
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片