美工会曾施压苹果向富士康让利 邀请中国工会结盟

2010年07月21日 00:3621世纪经济报道 】 【打印共有评论0

罗文胜

7月20-25日,广州市总工会主席陈伟光率领的代表团,展开了对美国旧金山、洛杉矶、纽约、华盛顿等多个城市工会组织的访问。

代表团20日上午抵达美国伯克利市,从11点半到18点半,会见了8个劳工团体。代表团多方介绍中国工会的有效运作,从劳工权益改善角度,解释“中国式市场经济”内涵。

“邀请方认为全球化面临历史转折,中美工会需要联手。”启程当天,陈伟光接受本报记者采访时称,广州、旧金山两市工会2008年缔结友好关系以来,双边互动频繁。当前世界经济受“二次探底”威胁,加上国际对广东富士康本田劳工事件的关注,从6月初开始,旧金山总工会以“沟通两地事务,交换劳工权益的看法”为议题,多次向广州市总工会相约,经上级协调,最终促成此行。

国外工会邀中国工会结盟

“美国工会一直想和我们结盟,搞市对市。”陈伟光称,此次访美,对方再次提出希望达成这一“实质成果”,“但我们认为还没有到(结盟)这个程度”。

陈伟光告诉记者,旧金山工会提出一个议题,是和广东工会联手,调整苹果公司对中国的代工价格。苹果是富士康最大品牌商,总部设在旧金山。当地工会组织认定,深圳坠楼事件中,苹果责任大于代工商,一直没有停止施压。

陈回顾,2008年访洛杉矶时,当地港口工会亦郑重提议,广州南沙港至洛杉矶港口,已成为多家世界级航运商重要航线。两港工会可以联手,如果船东对南沙港不好,洛杉矶方面可以采用抵制手段呼应,反之亦然,让劳工“在世界海运离岸和到岸价中享有合理发言权”。

类似结盟建议,陈伟光并不是唯一遭遇者。广东省工会副主席孔祥鸿告诉记者,诺基亚总部工会负责人曾专程来访,期望和广东工会达成合作协议,联手向诺基亚争取权益,以“削弱跨国公司对全球的压榨”。

值得注意的是,此次广州工会访美,很重要的一站在华盛顿,拜访美国最大工会团体“劳联-产联”(AFL-CIO)国际联络机构——国际劳动者团结中心负责人布朗。劳联-产联是美国民主党的“铁票仓”,拥有1150万会员,在11月份国会中期选举到来之际,该组织向美国总统奥巴马施压,要求调查中国的不公平竞争,是否和工人待遇过低有关。

陈伟光称,他负有对布朗进行合理解释的责任。按照布朗的说法,劳联-产联的施压,对中国并非零和博弈,相反,这中间有更多的共同利益。陈也声称,愿意“放下顾虑,深入了解”。

<< 前一页123后一页 >>

最新动态:

富士康20日晚又有一员工坠楼身亡 具体原因不明

富士康高管:苹果补贴代工费纯属美丽误会

相关报道:

中美工会欲联手博弈跨国公司

中华全国总工会鼓励在华投行建立工会

回顾:

工会角色的历史追溯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 罗文胜   编辑: wangkt
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片