中投去年净利416亿美元 至今跌去大半

2010年08月01日 21:22《新世纪》周刊 】 【打印共有评论0

公布去年两位数收益的同时,市场已将收益跌去大半

□ 本刊记者 李箐 | 文

7月29日,中国投资有限责任公司(下称中投公司)正式对外发布了2009年年报,这是中投公司成立以来第二次发布年报。

2009年中投公司新增投资580亿美元,其境外全球投资组合回报达到11.7%。境外投资回报与中投公司的全资子公司——中央汇金公司的收益合并后,中投公司的总资本回报率达到12.9%,净利润为416.6亿美元,较2008年增加185.29亿美元,中投公司的总资产也从2008年的2975.4亿美元增加至3323.94亿美元。

作为中国惟一的主权财富基金,中投公司未来的发展路径更多将由其自身业绩决定,中投公司按时发布年报意义深远。

两位数回报

较之2008年的灾难性下跌,2009年的大牛市给了全球投资者一个巨大的礼包。

2008年,中投公司在全球经济持续恶化的背景下,主动放缓了投资节奏,全年投资额仅为48亿美元,当年的海外投资回报率为-2.1%,而总体回报因合并国内投资转为正数,为6.8%。较之其他主权财富基金高达20%的亏损来说,中投的谨慎被证明是正确的。

从2009年3月起,全球金融市场进入了一轮巨大的牛市之中,道琼斯等主要股指普遍上涨了60%以上,原油等大宗商品普遍上涨了100%以上,黄金等贵金属则上涨达到40%以上。

导致金融市场突然爆发的诱因,是2009年3月美国银行业传出盈利的消息,之后美国从2009年10月传出GDP增长率转负为正的消息、英国也在2010年1月传出2009年四季度GDP开始正增长的消息。

当然,真正支撑这轮大牛市的根本原因,则是全球央行向金融领域注入的历史上从来没有出现过的巨大流动性,以及各经济体巨大的财政刺激计划。2009年一季度起,各国政府经济刺激计划开始显现效果,中投公司从2009年5月起加快了投资步伐。

中投公司董事长兼首席执行官楼继伟在年报致辞中表示,“2009年,中投公司加快了在全球范围内的资产配置,在有效控制投资组合风险的同时,为股东赢得了满意的回报。”

根据已经公布的其他主权财富基金2009年投资收益情况,新加坡淡马锡控股(私人)有限公司和挪威主权财富基金2009年的投资回报都超过20%。

中投公司监事长金立群表示,单纯从投资收益上与其他主权财富基金进行对比有一定的局限性。因为其他主权财富基金大多数进行了多年的投资,其资产配置有一定的原则,因此在2008年出现了巨大的亏损,而当市场反转,投资收益也会随之迅速上涨。

中投则不然,在2008年确定了“现金为王”的投资策略后,2009年能够作出建仓的判断并获得一定的收益,靠的不是简单的勇气。

金立群强调,作为中国的主权财富基金,中投公司坚持长期投资的理念,不能只看一年,同时不追求非常高的利润,而是追求合理的利润,如果每年投资都追求短期投资回报并不健康。

“如果我们的投资收益仅仅比美国国债稍好,那就不理想,但一个机构能够稳定地取得8%-10%的收益那就非常好。”金立群说。

资产配置转向

中投公司虽然注册资本为2000亿美元,但其中包括对汇金的投资,用于境外投资的部分略高于50%。

“我们可用于境外投资的资金为1100亿美元。”中投公司公关外事部总监王水林表示。

从2007年9月成立至2008年底,中投公司境外投资总额不过210亿美元,在看到了新的市场机会后,中投公司迅速调整了资产配置。

截至2009年年末,中投公司通过自营和委托国际知名投资管理公司、私募股权投资公司在境外发达和新兴经济体的组合投资市值为811亿美元,投资组合主要集中在全球公开市场股票和债券上,各占36%和26%;但现金及现金产品仍占了比较高的比重,高达32%;此外另类投资比例为6%。

这一资产配置较2008年有很大不同。在成立后首年的资产配置中,中投公司的海外投资组合中,现金及现金产品如货币市场基金、短期票据等投资,占比高达87.4%;另有9.0%为固定收益证券投资,股权投资占比仅为3.2%。

截至2009年底,中投公司除现金和现金产品外的全球组合投资中,77%为分散投资,23%为集中持有,而在分散投资中委托投资占比为59%,自营投资占比41%,其中,自营以固定收益投资为主。

据中投公司相关人士介绍,中投的资本回报率,是基于全球投资组合的会计收入与境内投资的现金性收益和已宣告的分红计算得来。如果境内投资也使用权益法计算,回报率将会更高。

内部架构调整

2009年4月,中投公司调整了公司的内部投资部门,根据资产类别、市场领域、投资方式、合规经营等因素和要求的不同,设立相对收益投资部、策略投资部、私募投资部、专项投资部四个部门,取代原来的股权投资部、固定收益投资部和另类资产投资部。

在投资管理架构和平台建设上,中投公司在公司内部推行程序标准化来改进工作流程、完善内控措施和实施配套的技术解决方案。

2009年,中投公司成立了由首席投资官高西庆担任主席的预审会;成立了投资运营部,用于加强各部门之间的协调,提高后台能力;此外还完成了自营交易系统的建设,进一步整合了自营交易、投资运营和投资会计、风险分析与财务总账等系统,实现了统一的直通式交易处理平台。

在风险控制上,中投公司采用了国际通行的风险管理系统进行风险分析和报告,监控公司持有的各项头寸(包括外部基金管理人管理的头寸)的风险状况,并提供全面的风险管理周报、月报和季报。

2009年,中投公司在风险管理部设立了运营风险小组,同时要求每个部门指派一名员工负责识别和跟踪本部门的运营风险,包括特别强调管理清算银行与托管机构的运营和信用风险。

2010挑战

对于2009年的乐观业绩,中投公司表现得非常冷静。“我们在2010年仍将面临充满挑战的投资环境:世界经济尚未完全回稳,市场依旧会出现震荡。作为长期投资者,我们对未来充满信心。”楼继伟在年报中说。

今年上半年,全球股市再次下跌,到6月底,欧美市场都出现了接近10%的跌幅,尤其是在6月末,全球股市因欧洲主权债务危机的深入而进一步下跌,股市悲观面扩大,恐慌心理突出。

虽然中投没有对外公布其2010年的投资情况,但从其2010年上半年持续不断的对外投资来看,中投今年上半年显然并未进行大规模减仓。

“基本上2009年境外投资的盈利又被吃掉了。”业内人士就此评论。不过,中投公司作为长期投资者,短期内公允价值的减少并不为惧,业绩应放到比较长期的时间段进行考量。

汇金走向

在中投公司年报的披露中,汇金是一个绕不开的话题。

中投公司连续两年的年报都反复强调了中投公司与汇金的关系,即后者代表国务院持有国有重点金融机构股权,改善公司治理,实现国有金融资产的保值增值,但不开展其他任何商业性经营活动。中投公司与汇金分设董事会,有着严格的“防火墙”。

与此同时,中投的年报都将中投境外投资部分和合并汇金后的资本回报率分别公布。公开数据显示,2009年汇金从三大行获得的现金分红和上年相当。

“汇金年年分红盈利是看得见的,中投也敢于公布其在境外的投资情况。”接近中投公司的人士称。

事实上,中投作为商业化的投资机构,每每在海外投资时都需要解释与政策性投资机构中央汇金的关系,很多交易为此而搁置。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片