中国第一大钢企河北钢铁是如何炼成的

2010年08月01日 21:28《新世纪》周刊 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

在一场政府主导式的重组后,中国第一大钢铁企业掌舵者王义芳,如何在人与事的层层牵绊中努力推进实质整合

□ 本刊记者 张伯玲 特约记者 董沛 | 文

2010年年中,中国钢铁行业不得不面临又一轮困境—以欧洲经济衰退为代表的世界经济二次探底的可能性正逐步加大;中国国内宏观经济措施不断出台,房地产调控、地方融资平台清理等政策接踵而至……此时,距钢铁企业度过上轮行业危机,还不到一年时间。“这次的行业困境,可能比上一次(2008年全球金融危机)更严重。”河北钢铁集团董事长兼总经理王义芳说。

河北钢铁的重组几乎是紧随经济危机而行,而率领一家合并重组只有两年、却拥有中国第一大钢产量的企业面对危机,王义芳依旧显得有信心:“其一,中国经济对钢铁的需求量依旧不会小;其二,重组之后河北钢铁集团已经站在行业的前列。”

王义芳不讳言整合面临的种种困难,但他坚信重组增强了企业生存的能力。“如今,如果钢铁行业整体出现问题,河北钢铁一定是最后倒下的那几家企业。”王义芳说。

第五次重组

2008年6月,河北省内两大钢铁集团——唐钢集团和邯钢集团合二为一,组建河北钢铁集团(下称河北钢铁),以3000万吨产能成为中国最大的钢铁公司。王义芳担任董事长兼总经理,成为重组的第一责任人。

很多人认为,坐上这个位置,王义芳是被“放在火炉上烤”。此前,河北钢铁业的整合已历经“四下四上”,无一成功;在中国钢铁行业,解决集中度不高、产能过剩、产品竞争力差的路径选择,主要寄望于企业合并重组,然而市场可供参考的成功案例不多。在这方面,以散乱闻名的河北省钢铁业,恰是中国钢铁行业现状的一个缩影。

对河北省而言,第五次重组寄托了以河北钢铁的发展带动全省钢铁产业整体升级的厚望。“河北钢铁行业两个特点,一是大,一是散。这和中国钢铁行业一样。中国5亿吨钢,前五家的钢铁企业总量还不到30%。”王义芳说。

在河北钢铁决定重组两年多前,2005年11月,河北省政府将宣化钢铁集团有限责任公司(下称宣钢)、承德钢铁集团(下称承钢)全部国有股权划归唐山钢铁集团(下称唐钢),组建新唐钢集团,王义芳从邯钢集团总经理调任新唐钢担任总经理,正式成为钢铁企业整合重组的操盘者。

2008年,在政府有关方面看来,新唐钢重组取得了成功,经验可以在更大范围复制。在相关规划中,河北省准备用十年左右的时间重组全省钢铁企业,解决产业集中度不高、产品竞争力不强等问题。河北钢铁集团能否重组成功,是关键性的第一步。王义芳因为在邯钢集团和唐钢集团都出任过高管职务,并一手操盘新唐钢重组,几乎成为河北钢铁重组的惟一人选。

按照政府既定思路,重组后,王义芳需要一步步做强河北钢铁集团,并以其为载体,逐步整合各种所有制形式的钢铁企业。在做强的目标下,重组一年多以后的2009年底,河北钢铁集团产能要达到5000万吨。

重组后,河北钢铁集团总资产达到1479亿元,职工13万人。这也就意味着,王义芳掌管了当时河北省全部国有资产总量的一半以上。

也就是在新唐钢成立那一年,中国钢铁开始进入并购时代。2005年1月,武钢兼并了湖北鄂城钢厂,继上海宝钢之后,再次实现了央企对地方企业的兼并。随后,“鞍本集团”成立。外国钢铁巨头也借机进入中国,2005年10月,米塔尔钢铁公司出资3.38亿美元,完成对华菱管线36.67%股权的收购……

此后,中国钢铁企业之间并购重组如火如荼,各大钢企之间,开始了一场看不到终点、也没有成功模式借鉴的并购重组之战。这些林林总总的重组虽然都是政府主导,但路径各有不同:一是纯粹兼并收购,比如宝钢的做法,将被收购对象的人员、资产全盘接纳,变成宝钢集团子公司;二是鞍钢模式,先成立一个推进委员会,再逐步往前推,这种重组过程往往缓慢;三是资产简单叠加,只进行挂牌和统计数字的简单整合,收购方与被收购对象并没有实质整合,比如山东钢铁集团的重组。

王义芳希望能走得更远,将两家等规模的大型钢铁集团进行实质性整合。但难点是,规模相当的企业之间在经营模式、管理理念方面如何融合。“实质性联合重组的一个重要标志就是要看人、财、物,产、供、销这些关键环节是否实现了集中统一。其中难度最大、最关键的因素是人。”王义芳说。

王义芳直言,即使在新唐钢,直到河北钢铁集团成立,唐钢、承钢和宣钢三家企业的融合,也没有最后完成。

<< 前一页1234后一页 >>

公司新闻:

[2010-07-27]河北钢铁部分品种昨起“跟涨”

[2010-07-27]河北钢铁部分品种跟涨

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片