中国第一大钢企河北钢铁是如何炼成的(3)

2010年08月01日 21:28《新世纪》周刊 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

危中之机

最应该整合也最难整合的是销售与采购环节,原因无他,这是公司的“实权”部门。王义芳原计划将此整合排在后面。但2008年全球经济危机的不期而至,打乱了这一部署。

“市场一波动,形势一变,我们就提出要把销售和采购整合到一起。”王义芳说。

河北钢铁集团整合前,华北市场销售的钢材建材产品中,70%以上是唐钢、邯钢、宣钢、承钢生产的。市场波动,钢材下滑时,这几家企业每每出现互相压价的情况。在采购环节,这样的事情同样经常发生。

在唐钢集团当总经理时,王义芳就发现,焦煤紧张时,唐钢集团的三家主要企业——唐钢、宣钢和承钢都在抢资源。春节前,三家企业采购人员分别去山西焦煤集团拜年。每家都要求多给自己些煤,别管另外两家。

“不到两小时三个都去全了,后来人家说你们回去,商量好再跟我谈吧。而最后的结果,就是因为大家都在争,价格涨了不少。”王义芳说,“一块去争取呢?至少不会相互之间拆台吧?”

王义芳想整合销售和采购环节的消息,很快传了出去,因为触动太多人的“蛋糕”,遇到了重组以来最大阻力,阻力甚至来自重组的支持者——政府。有领导直接找王义芳,建议在经济危机背景下,“这样的整合先不要进行,能凑合凑合,日子过得下去就行。”

王义芳不肯,“越是在这个时候越需要整合。”2008年11月,王义芳宣布从次年年初开始,整合集中集团的销售和采购环节。

整合结束后,效果迅速体现,与上下游的博弈能力增强,成本减少了。开滦集团的煤以前同时供唐钢、承钢、宣钢,整合后优先满足唐钢,这样从运输成本上节约了一大笔;而大同、内蒙古的煤,则首先满足宣钢;吉林的铁合金,先给承钢、唐钢用;云南、贵州来的铁合金则优先配置给舞钢和邯钢。

在进出口业务上,原来各子公司都有自己的进出口公司,整合后成立了河北钢铁集团国贸公司,在部分大的备品备件上,实现统一采购和直接采购,省掉很多中间环节,与西马克、西门子、达涅利等20家国外制造商建立战略合作关系,获得了更优惠的价格,节约成本约9395万元。销售方面,河北钢铁集团也组建了销售总公司,价格统一管理,政策统一制定,在全球金融危机来临的情况下,力避自残性的杀价。

销售和采购环节的整合,成为河北钢铁集团度过金融危机的关键环节。回看来路,王义芳甚至有些感谢金融危机。“可以说是形势的变化,金融危机反而促使我们加快了整合的步伐。要不然的话,可能还没有这么大的力度。”

公司新闻:

[2010-07-27]河北钢铁部分品种昨起“跟涨”

[2010-07-27]河北钢铁部分品种跟涨

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片