中国第一大钢企河北钢铁是如何炼成的(4)

2010年08月01日 21:28《新世纪》周刊 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

未来兼并之路

坚持两年至今,王义芳认为,整合的收益初步显现,他估算“整合产生了将近30多亿元的巨大效益”。目前,河北钢铁整合框架已经搭建完毕,王义芳2010年年初在河北钢铁年度工作会议上提出三大任务,分别是深化整合、精细化管理和科技创新。王义芳了解河北钢铁的短板。以2009年为例,河北钢铁实现利税68亿元,而产量相当的宝钢集团利润总额145亿元,远远高于河北钢铁。河北钢铁缺少的是高附加值产品。

为提高技术实力,2010年4月,河北钢铁技术研究总院挂牌成立。针对稀缺的高级汽车用钢等钢材品种,研究总院和中国钢研集团、北京科技大学、清华大学等国内高等科研院所签署了21项总价值逾4000万元的技术合作项目。

同时,河北钢铁也在打造精品基地。河北钢铁集团邯钢新区一期工程,于2008年11月17日全线贯通,总投资196亿元建设460万吨精品板材基地;二期工程2180冷轧项目投资65亿元,年设计生产能力215万吨,主要用于汽车面板、汽车用高强板、耐指纹电镀锌基板等高端市场,结束河北钢铁企业不能生产汽车面板的历史。

“在增加高附加值产品的同时,需要有互补的产品结构。”王义芳表示,“这样可以东方不亮西方亮。”

就在河北钢铁整合重组之时,国内其他钢铁企业的兼并也从未停止,中国钢铁企业的兼并重组竞争依旧在继续。

2009年,山东钢铁集团与民营钢企日照钢铁签署重组合作协议;首钢重组山西长治钢铁。2010年,鞍钢宣布正式重组攀钢,首钢重组通钢,天津钢管集团、天津钢铁集团、天津天铁冶金集团和天津冶金集团等四家企业,联合组建成立天津渤海钢铁集团……

按照目前的重组格局,河北钢铁在2010年或很难保住中国第一大钢厂的位置,王义芳不可避免要寻求新的并购目标。对于跨省重组,王义芳持十分谨慎态度,他似乎更看好河北省内的钢铁产能资源。但在河北钢铁成立后,省内国有钢铁企业的重组,已基本完成。

“河北钢铁要带领河北省钢铁产业升级,必须在民营钢企的兼并上有所行动。”中国冶金工业经济发展研究中心副主任刘海民认为,在河北钢铁整合后,产业升级和做强只是时间问题,改造民营钢企则是个“艰巨的任务”。

王义芳也承认,国有企业和民营企业合作在某些程度上可能难度比较大,因为民营钢企希望直接把资产变现,而不是进行部分股权转让。

不过,一位河北省钢铁资深人士认为,河北钢铁还面临一个问题:想让河北钢铁兼并的企业,资产质量并不符合收购标准;符合河北钢铁集团胃口的民营钢企,大多更愿意自己发展。

2009年,河北唐山市北部的迁安区27家民营钢铁和矿山企业共同出资,组建了唐山长城钢铁集团有限公司,南部的丰南区12家民营钢铁企业则参与组建了唐山渤海钢铁集团有限公司。据统计,组建渤海钢铁的钢铁企业产能达1500万吨,组建长城钢铁的钢铁企业产能也有1300万吨。

照此发展,河北省内留下给河北钢铁兼并的好资源也会逐渐减少。王义芳不得不感慨,未来真要收购,“可能很多都在落后产能淘汰之列”。不过,今年3月,河北钢铁出资19亿元,收购了石家庄钢铁有限责任公司80%股权。这是河北钢铁集团组建以来,在河北省内收购的第七家钢铁企业。河北钢铁一位高层人士则向本刊记者透露,目前集团正与邯郸一家民营钢企谈收购,或将采取一种新的合作模式。

<< 前一页1234后一页 >>

公司新闻:

[2010-07-27]河北钢铁部分品种昨起“跟涨”

[2010-07-27]河北钢铁部分品种跟涨

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片