日照钢铁在澳大利亚被罚1.14亿美元 撕毁长协矿合同

2010年08月18日 03:30每日经济新闻 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

每经记者 夏子航 张国栋 发自上海、北京

变化不断的铁矿石价格让中国钢企吃尽了苦头。

近日,澳大利亚吉布森钢铁集团有限公司(MountGibsonIronLimited,以下简称吉布森钢铁)发布公告称,日照钢铁控股集团有限公司(以下简称日照钢铁)由于合同违约,将支付1.14亿美元的合同违约金。根据仲裁人的认定结果,日照钢铁拒绝履行与吉布森钢铁的长期合同义务,对其造成了合同损失。

每日经济新闻》记者了解到,吉布森钢铁在公告中已明确表态,将会立即采取措施,全力追回日照钢铁的赔偿。此前,日照钢铁对吉布森钢铁终止长期供应合同提出反诉,但被仲裁人驳回。“日照钢铁还将承担仲裁结果公布之日起的6%利息和仲裁费用。”知情人士透露。

日照钢铁被罚1.14亿美元

昨日(8月17日),吉布森钢铁在声明中指出,公司附属公司、吉布森矿业有限公司、Koolan铁矿控股有限公司与日照钢铁的仲裁结果已经公布。“仲裁人认定,日照钢铁推翻与吉布森钢铁签下的铁矿石长期协议,吉布森钢铁因此遭受巨大损失,并有权要求赔偿相关交易损害的损失。”该声明表示,仲裁人已经要求日照钢铁向吉布森钢铁支付一笔总额为1.14亿美元的损害赔偿,“日照钢铁还将承担仲裁结果公布之日起的6%利息和仲裁费用。”

吉布森钢铁的管理总监LukeTonkin在上述声明中表态称,十分满意打击撕毁与其签订长期合同企业的行为与结果。

日照钢铁的副总经理王立飞昨日未就此给予评论。

《每日经济新闻》记者了解到,日照钢铁在应对仲裁程序时,曾提出对吉布森钢铁终止长期供应合同的反诉,并反诉吉布森钢铁违反贸易惯例法1974(Cth)的相关误导和欺骗行为。

对此,吉布森钢铁称,日照钢铁上述两项反诉已经被仲裁人驳回。

撕毁长协矿合同埋后患

据悉,吉布森钢铁与日照钢铁的渊源始于2006年。有报道称,自2006年起,吉布森钢铁开始向日照钢铁以短期供应合同的形式出售铁矿石。2007年7月,吉布森钢铁与日照钢铁签署了长达15年的铁矿石长期供应合同。根据协议,日照钢铁每年采购吉布森山铁矿位于库兰岛项目不超过150万吨的铁矿石。当时,钢铁业一度繁荣,各钢铁企业在世界各铁矿石富集地区“攻城略地”,实力较弱的钢企,也要为自己买一个长单——签长期合同。

不过,此后受国际金融危机和铁矿石长协价格远低于现货价格的影响,有中国钢企单方面终止了长协合同,转而从现货市场进行采购,其中包括日照钢铁。

“2008年时,受国际金融危机影响,钢企基本缩减了产能,并暂缓甚至停止进口长协矿。2008年下半年,在现货矿价格大大低于长协矿的情况下,国内不少钢企几乎全部撕毁了长协矿协议,转而购进现货矿石,此类情况在中小钢企中尤其严重。”我的钢铁网钢铁分析师曾节胜在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

兰格钢铁研究中心分析师张琳表示,国际金融危机后,大家都把焦点放在采购更便宜的矿石上,“由于长协价连年上涨,现货价却随整个钢铁业的频繁波动时出现低谷,像日钢这样的企业为了降低炉料成本,只好违约去购现货便宜矿。”

在对待铁矿石这样的战略资源上,企业为自己降本增效,无可厚非,“钢铁市场变化太快,过长的矿石供应合同已经不适合不确定性逐渐增强的钢铁业。”

中商流通生产力钢铁高级研究员赫荣亮告诉《每日经济新闻》记者,矿石风险大,不仅是价格风险,还有保障供应,“现在铁矿石市场复杂,由于长协矿的名存实亡,和现货矿的大幅波动,钢铁企业开拓矿源,自身风险越来越大。”

据了解,这次与日照钢铁的仲裁中胜出已是吉布森钢铁今年里第3次在长协矿毁约争端中胜出。此前仲裁已经判定,一家中国香港公司和一家印度公司分别向吉布森钢铁支付2500万美元和2300万美元的赔偿。

“可以说,三大矿山在2008年遭遇了大范围的长协矿合同毁约情况,损失也大,尤其是淡水河谷,但三大矿山可能本身实力强,一直没追索这个问题,只是在续签合时会给予相关毁约钢企一些小惩罚。”曾节胜表示,吉布森钢铁相对较小,2008年时客户可能比较少,“毁约可能对公司损害更大。”

<< 前一页12后一页 >>

相关报道:

日照钢铁在澳被罚1.14亿美元 因未履行采购义务

日照钢铁近期动态:

日照钢铁董事长杜双华涉嫌行贿力拓员工 达900万美元

日照钢铁被国有化 老板杜双华冒险出击洽购石钢

日照钢铁称被山钢重组系双赢之举 符双方意愿

日照钢铁利润曝光:三家核心企业月利2亿港元以上

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 夏子航 张国栋   编辑: robot
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片