日照钢铁在澳被罚1.14亿美元 因未履行采购义务

2010年08月18日 07:38中华工商时报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

因在2008年没有履行铁矿石长期协议中的采购义务,日照钢铁控股集团有限公司被澳大利亚仲裁认定违约,被裁定向合约方澳大利亚吉布森山铁矿公司(Mount Gibson Iron Ltd)支付1.14亿美元的违约金。

澳大利亚吉布森山铁矿官方网站今天公布了这一消息。

此前,铁矿石生产商吉布森山铁矿向澳大利亚仲裁机构提起仲裁申请,称日照钢铁拒绝履行吉布森山铁矿的长期采购协议,对其造成了重大损失。

经过仲裁,澳大利亚仲裁机构认定吉布森山铁矿胜诉,裁定日照钢铁须支付其1.14亿美元(约合1.2691亿澳元)的损害赔偿以及6%的利息和法律费用。

吉布森山铁矿今天在声明中表示,“此前,日照钢铁曾就错误终止长期协议及误导和欺诈行为提出反诉,但遭到仲裁的驳回。”

记者今天致电日照钢铁有关负责人,手机一直处于无人接听状态。

据了解,对日照钢铁的胜利,已是吉布森山铁矿今年第三次在铁矿石违约纠纷中胜出。此前,这家公司曾在与一家香港公司和印度公司的和解及仲裁中分别赢得2500万美元和2300万美元。

资料显示,吉布森山铁矿曾于2008年年底获得中国钢铁企业首钢投资。然而,澳大利亚方面并不支持中国企业的上述并购。澳大利亚收购委员会日前以违反《公司法》为由,叫停了首钢集团收购吉布森山铁矿的交易。国内分析人士认为,澳大利亚此举其实是保护主义的延续。(记者 魏好勇)

相关报道:

日照钢铁在澳大利亚被罚1.14亿美元 撕毁长协矿合同

日照钢铁近期动态:

日照钢铁董事长杜双华涉嫌行贿力拓员工 达900万美元

日照钢铁被国有化 老板杜双华冒险出击洽购石钢

日照钢铁称被山钢重组系双赢之举 符双方意愿

日照钢铁利润曝光:三家核心企业月利2亿港元以上

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 魏好勇   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片