通用电气:未来三年在华投20亿美元

2010年11月10日 03:01中国证券报 】 【打印共有评论0

美国通用电气(GE)公司董事长兼首席执行官杰夫·伊梅尔特9日在北京宣布,公司将在未来三年内在中国投资20亿美元,用于建立创新中心和合资企业。伊梅尔特还表示,公司计划在6个城市建立创新中心,同时已与4家中国国有企业签署了合资协议。

伊梅尔特表示,在20亿美元的投资资金中,有5亿美元将用于建立投资中心,旨在加强公司在华的研发活动。同时,该投资将新增1000个科研岗位。目前,通用电气已将西安、沈阳和成都列为第一批候选城市。

伊梅尔特还表示,公司近期已与中国企业达成系列合资企业协议,包括:与国家电网下属的武汉南瑞有限责任公司组建合资公司,用于生产和销售电网监控和诊断产品;与上海电力联合收购上海天灵开关厂的多数股份;与中国南车下属的南车成都机车车辆有限公司达成框架协议,以50:50出资比例成立合资公司,开发内燃机车推进系统、零部件及其子组件;与中国铁路通信信号集团公司设计研究院签署协议,以50:50比例成立合资企业,生产铁路和城市轨道交通信号系统。另外,通用电气还与哈尔滨动力设备公司在中国合资建厂,专门从事陆上和海上风力发电设备制造。

另据通用电气高管向中国证券报记者透露,合资项目虽涵盖铁路系统产业链的多个环节,但公司依旧专注于货运的内燃机车领域,并未进入中国的高铁产业。相反,通用电气与中国企业签署的高铁合作项目主要是将中方技术和创新利用于发达国家,即公司主张的“反向创新”。(吴心韬)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 吴心韬   编辑: lizy
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片