通用电气订购2.5万部电动汽车 打造业务发展新引擎

2010年11月19日 22:14华夏时报 】 【打印共有评论0

本报记者 王海艳 北京报道

11月13日,通用电气(GE)全球总部宣布了一项迄今为止最大的电动汽车订购计划,承诺将在2015年前订购2.5万部电动汽车,主要用于对GE金融集团旗下的租赁业务汽车进行大规模更新换代。

按照该计划,GE将在2011年首先从通用汽车公司购入1.2万辆雪佛兰Volt汽车,稍后再随着通用汽车及其他汽车制造商电动汽车产品线的丰富进行补充。下一阶段,GE将携其合作伙伴提供多种电动汽车技术支持,并加大部署配套基础设施,以帮助其全球6.5万家客户顺利完成更新换代并管理好车队。

发展电动汽车是未来汽车产业的必然趋势,也是近两年来炙手可热的话题。各国政府及全球各大汽车厂商均对研发新能源汽车尤其是电动汽车给予了广泛的关注和重视。同时,国内业界人士也对发展电动汽车抱有极大期望,并希望能够借此机遇实现“弯道超车”。

与混合动力相比,电动汽车更需要便捷、快速的电能补给和配套基础设施的支持。目前由于电池技术的瓶颈,充电基础设施的缺乏,产业通用标准的缺失,电动汽车商业化应用仍面临重重障碍。

GE董事长兼首席执行官杰夫·伊梅尔特表示,“电动汽车技术已经处在大规模商业应用的前夜,我们正与通用汽车公司以及我们的租赁车队客户们一起迎接这一变革的到来。通过对自己车队的电气化,我们将加快电动汽车商业应用的步伐,发挥规模效应,最终将电动汽车普及从设想转变为现实”。GE拥有世界上最庞大的租赁车队之一,并能够提供一系列与电动汽车有关的产品及解决方案,包括充电站、电路保护装置和变压器等,范围涉及电动汽车基础设施发展的各个领域,这使得GE有能力引领电动汽车的大规模商业应用。GE此次2.5万部的大订单无疑让电动汽车普及之梦离现实又近了一步。

电动汽车大规模商业化应用,又反过来能够促进GE旗下电动汽车相关业务的发展,包括汽车/卡车租赁业务、技术授权业务等,最明显的受益者当属GE WattStation充电桩。WattStation由著名的工业设计师伊夫·贝哈(Yves Behar)设计,可广泛应用于城市、校园及企业办公场所,并大大缩短整车充电时间。除了商用充电设施,GE今年10月份还推出了家庭版WattStation,更加便捷易操作。未来,人们也许能够告别四处找寻找公用充电站的日子,自己在家里便能完成汽车快速充电。

此外,由于电动汽车商业化应用将迫使电网进一步提高可靠性,GE能源集团下的智能电网业务也将因此获益。根据GE内部估计,未来三年中,电动汽车可通过各种渠道为GE带来高达5亿美元的收入,其中包括发展迅速的GE WattStation充电桩市场所带来的收益。

据了解,GE此次订购的2.5万部电动汽车将主要用于GE金融集团旗下的汽车/卡车租赁业务,以及公司内部销售团队用车。GE相关负责人表示,公司内部大规模使用电动汽车,将加快甚至超额实现GE“绿色创想”战略中公司自身温室气体减排的承诺。同时,目前GE全球汽车/卡车租赁业务拥有超过3万台各型车辆,6.5万的企业和个人客户,如果GE能在2015年前说服其中的一半使用完全由电力驱动的车辆,那又将实实在在的减少全球经济活动中产生的部分温室气体排放,为减缓气候变暖进一步做出贡献。

GE此次还宣布设立两个电动汽车客户体验及学习中心,让客户、员工和研发人员能够亲身体验电动汽车及其技术开发过程。其中一个电动汽车体验中心将设在密歇根州底特律郊外的范布伦镇,它将成为GE先进制造和软件技术中心的一部分;另一个设在位于明尼苏达州伊甸草原的GE金融汽车/卡车租赁业务总部。2011年,GE还将公布其他几个体验中心的位置。这些体验中心将监测并评价整车性能、充电表现、驾驶体验、服务要求以及运营效率等。同时,它还将为来访者提供体验不同品牌、不同型号的电动汽车的机会,从而帮助业界人士深入了解电动汽车的发展趋势。

GE中国公关部相关负责人表示,GE作为一家全球性的公司,做任何计划和决定都会从全球角度考虑。此次GE全球总部做出的订购电动汽车计划,虽然目前并没有国内电动汽车纳入采购体系,但从长期来看,根据中国电动汽车市场的发展,国内汽车制造商也有可能成为GE电动汽车的采购对象。更重要的是,GE希望此项举措能给外界释放一种信息:通过GE自身对电动汽车大规模应用的信心,激发各大跨国公司以及汽车相关产业对发展电动汽车的热情与支持,从而促进电动汽车商业化应用进程,并让我们的公司、客户以及整个社会从中受益。

此项电动汽车订购计划是GE“绿色创想”战略的一部分。据了解,“绿色创想”战略致力于通过加大创新和研发投入,加快清洁能源技术的开发和实施,自2005年该战略启动以来,GE已向市场推出了90多项绿色创想认证产品。2009年,GE来自绿色创想的收入达到180亿美元。GE承诺在未来五年,增加100亿美元研发投资,将运营过程中的能源利用率提高一倍,同时减少自身温室气体排放量和水资源消耗。

由GE发起的GE绿色创想挑战赛,承诺以2亿美元作为资金保证,在全球范围内邀请创新者参与打造新一代智能电网。而智能电网的构建,又能给电动汽车商业化应用提供有力的支撑。此前,GE董事长兼首席执行官杰夫·伊梅尔特宣布将在中国投资20亿美元,其中就包括与国家电网下属企业合作,涉及领域则包括可再生能源、智能电网等。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片