姚欣:做中国的比尔·盖茨

2011年01月06日 09:35经济视点报 】 【打印共有评论0

姚欣,1980年出生,河南郑州人,上海聚力传媒技术有限公司总裁,PPLive创始人。

□经济视点报首席记者 李中海

7人创业团队

姚欣是谁?早在几年之前,相信这个名字对大家来说还会感到十分地陌生,并未像现在被社会所公开关注。然而,正是这个在研究生一年级就辍学创业的80后,凭借着对网络视频PPLive的创新开发和专注研究而一跃成为了IT行业一颗闪亮的新星。

在业内,人们已自觉不自觉地不时将他与马云、比尔·盖茨联系在一起,甚至相提并论。

那么,姚欣到底是何许人?他为什么能获得这样的成就和殊荣?

据公开资料显示:姚欣,1980年出生,上海聚力传媒技术有限公司创始人兼总裁。作为80后科技创业者的代表,他从小就对互联网产生了浓厚的兴趣,在探求互联网知识的同时,立誓成为中国的比尔·盖茨。

如果说,从以上简述中看到的姚欣是一个富有梦想和激情、对互联网有浓厚兴趣的年轻创业者,那么当你看完以下故事,便知晓其成功背后的诸多自然和必然之处。

早在1997年、1998年,姚欣就连续两年荣获全国青少年计算机奥林匹克竞赛河南省一等奖。2003年,姚欣获得IBM“优秀中国大学生”奖学金,并被保送至华中科技大学。2003年9月—2004年9月攻读华中科技大学计算机系结构专业硕士研究生期间,他开始着手致力于研究P2P技术的应用和发展,并持续至今。

2004年年底,姚欣休学创业,并于2005年4月创办了上海聚力传媒技术有限公司。

和诸多IT创业先驱一样,姚欣的成功也源于他对网络的创新技术开发和运用。只是早在创业初期,他的身上就显现出了一份与众不同的天赋与才气。

姚欣透露,起初他的创始团队一共只有7个人。

姚欣回忆说,当时,7个人蜗居在仅几平方米的临时工作房内,便开始了创业征程。然而,正是在一无所有、十分艰苦的情况下,姚欣带领其核心开发团队展开了层层技术攻关,发明了适合大规模网络视频传输的ALM流媒体技术和核心算法。

其实,早在那时,姚欣及其团队就已经拥有了《基于点对点传输协议的设备中用于下载分片的方法和装置》、《在互联网中用于加速点播多媒体内容的方法和装置》等10多项自主研发的专利技术。这无疑为他及其公司的发展奠定了坚实的基础,这也更使姚欣坚信:低成本、高效、智能的网络视频必将是互联网世界的又一块蛋糕、又一片蓝海。

<< 前一页1234567后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangtao
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片