解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
波音空客对决大飞机

2011年02月19日 00:14
来源:华夏时报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

本报记者 王潇雨 北京报道

波音777之后十多年里没推出新机型的美国飞机制造商波音公司(下称波音)在竞争对手咄咄逼人的攻势之下,近几年里也开始加快其新品投放市场的节奏。尽管新品交付计划并不顺利,但凭借其品牌效应以及产品口碑,新产品的推出仍然获得极高的关注度。

北京时间2月14日凌晨,身披全新“日出”涂装的波音747-8客机在西雅图波音工厂正式亮相,作为目前载客量仅次于欧洲空中客车公司(下称空客)A380机型的产品,这款并非全新设计的机型在波音与空客未来的竞争道路上扮演怎样的角色,及其并非遵循波音对未来航空运输理念的构想伴随的争议才刚刚开始。

铺垫787商用

在一直肩负着波音开拓市场重任的787机型多次延期交付,至今仍未投向市场之时,波音公司先后在去年和今年完成了对747机型全新改进型747-8货运型的试飞以及客运型的下线工作,但作为波音一代经典的747机型全新改进款,其市场表现目前仍未达到波音的预期,因此在一系列声势浩大的宣传推广活动之后,更像是为787的正式投入商用做着全面的“铺垫”。

“作为400-500座级市场上的唯一机型,747-8洲际飞机是一款适合在世界各地执飞大客流量、远程航线的完美机型。”波音民机集团副总裁兼飞机项目总经理帕特·沙纳罕(Pat Shanahan)在747-8下线仪式上表示。

与1969年推出的747机型及其后续诸多衍生型号相比,747-8除了尺寸更大之外,更像是对之前的型号进行了一次彻底的技术革新。按照波音的说法,747-8中的8来源于该机型采用了一系列源自787梦想飞机的创新技术,这其中更主要的则是通用电气GEnx发动机。

在油价日益高涨以及环保主义理念盛行的今天,波音公司公布的数据显示,747-8采用的GEnx与747-400发动机相比,油耗降低15%,二氧化碳排放亦随之减少了15%。一系列新技术的采用,比如高涵道比发动机、发动机双锯齿边——排气口锯齿边和短舱锯齿边等也有效地降低了噪音。

而在机翼的设计上,747-8翼展较747-400更长,并在副翼和扰流板部位采用了竞争对手普遍采用的电传操纵技术。而全新的机翼设计则可以装载更多的燃油,增加了航程,满足更长距离的洲际飞行需求。

同时,波音还表示,747-8的洲际飞行座英里成本比747-400低10%,增加了51个座位,而航段成本基本没有增加,同时货舱空间增加28%;747-8货机的货舱收益空间比747-400增加16%,在航段成本不变的情况下吨英里成本降低14%。时至今日,波音747-400仍是世界各大航空公司跨洋洲际飞行的主力机型,而其货运衍生型号也是目前航空货运的主力机型之一,具有相当的市场占有率。

“可以说这就是一架大号的787。”波音公司方面坦言,这款经过“787化”的产品尽管在定位上并非完全与空客A380相同,但显然是为了争夺747-400老化之后逐步被空客A380蚕食掉的400座级以上市场。

搅局者747-8

然而在航空业内诸多人士看来,已经运营超过40年历史的波音747机型经过全新技术改进之后推出的747-8尽管仍有其市场空间,但因为其并不符合波音公司对未来航空运输业发展的趋势,因而其“象征意义要远大于市场意义”。

根据波音在推广787时依据的理念,在枢纽机场空中交通日益拥堵的今天,传统枢纽对枢纽的民航运营模式必须发生改变,在波音公司看来,未来航空运输市场发展的趋势在于“点对点”,即并非枢纽机场的直航,这一理念对飞机制造商的要求在于,飞机不用造得很大,但能够飞得更远。这一理念与空客“容量解决现状”的理念完全背道而驰,空客认为需要用更大的飞机将一个枢纽上的人运到另一个枢纽,再通过小飞机分流。

在完全不同理念的指引下,两家公司将新一轮竞争的赌注押在787以及A380之上。然而在A380已经投入运营超过两年的情况下,波音787因各种原因所致至今未能交付。

尽管787目前订单量超过800架,远远超过目前获得240架订单的A380,但A380占据了目前超大型飞机市场91%的市场份额,而波音在超大型飞机上唯一的产品747-400型因其年限过于久远,竞争力已经大不如前。而超大型飞机尽管市场占有率小,但其利润是最高的,因而波音显然没理由为坚持自己的理念而放弃这一块市场。

因而波音推出400-500座级之间的747-8,尽管不是直接与500座级的A380形成竞争,但显然希望可以通过此前747-400积攒起的口碑,争取到一些在为是否订购A380这样级别飞机而摇摆的客户。

根据两家公司的预测看来,波音预测未来20年内,包括747-8和A380在内的超大型飞机的市场需求是720架,而空客的全球市场预测则认为这一数字为1300架。

“747生产年限超过40年,早已实现收支平衡,即使做了改款,其投入的成本也不会太高,”一位供职于某民航研究机构的人士对本报记者表示,“因此波音推出此款机型的主要目的还是出于竞争压力之下,通过产品线布局为其他产品赢得回旋余地的考虑。”

而反观空客,其尽管提倡枢纽-枢纽理念,但仍推出了与波音787定位相似的A350XWB产品,并获得了不错的市场反响。

目前根据双方公布的订单数量来看,747-8还没有获得中国航空公司的订单,787则是57架订单,而A380机型目前只有中国南方航空股份有限公司订购了5架,空客A350XWB已获得国航10架订单。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:madj] 标签:波音 机型 波音公司 飞机 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯