解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国公司开始深度介入空客新研发飞机制造和运输

2011年02月23日 19:36
来源:新华网 作者:邹兰

字号:T|T
0人参与 打印 转发

新华网天津2月23日电(记者 邹兰)23日,天津赛象科技股份有限公司生产的两套空客A350XWB宽体飞机专业运输夹具交付。这也是中国公司首次为空客新研发飞机制造并交付专业运输夹具,其表明中国公司开始深度介入空客新研发飞机的制造和运输。

23日交付的这两套专业运输夹具,包括专门用于运输空客A350XWB宽体飞机机翼、机翼上盖和下盖、垂直尾翼和水平尾翼等部件的专业夹具。预计这些专业运输夹具将于24日从天津港启运至欧洲。

天津赛象科技股份有限公司副总经理刘文安说:“公司研制并交付的首批专业运输夹具,既满足了A350XWB宽体飞机大部件空运的要求,也兼具陆运和水运功能,日前已成功通过空客公司和NFM公司的验收。”

他说:“首批专业运输夹具的研制、交付,使公司在大体积、大空间、高精度、轻结构、多曲面的夹具研制方面积累了宝贵经验,体现了中国在大型客机大部件运输装备制造方面的水平。”

记者从空客中国公司了解到,A350XWB宽体飞机是空客公司研发的最新机型,计划将于2013年投入运营。中国生产的专业运输夹具,将被用于把分布在欧洲各工厂生产的A350XWB宽体飞机大部件,运送到位于法国图卢兹的A350XWB飞机总装线。

根据空客公司与中国国家发展改革委员会签署的谅解备忘录,中国参与了空客A350XWB宽体飞机机体结构5%的制造份额。

2009年10月,空客公司与北方重工集团旗下的法国NFM科技公司签署空客A350XWB宽体飞机专业运输夹具设计与制造采购合同,NFM科技公司将为空客A350XWB宽体飞机设计和制造共80套专业运输夹具。合同总金额约3000万美元,合同期持续到2016年。

同日,NFM科技公司与天津赛象科技股份有限公司签署转包生产合同,部分A350XWB宽体飞机专业运输夹具的生产任务由天津赛象科技股份有限公司完成。这也是中国公司第一次参与空客新研发飞机项目的专业运输夹具生产。

天津赛象科技股份有限公司是研发制造高等级、光机电一体化的各种工程、载重、乘用、航空等系列子午线轮胎生产设备的专业化公司,也是研制其他行业非标设备专业化公司。2007年,公司开始承担空客A320系列飞机天津总装线专业运输夹具的制造。

空客公司是业界领先的飞机制造商,总部位于法国图卢兹,在法国、德国、西班牙和英国等地设有设计和制造中心。

天津建有空客公司在欧洲之外的首个A320系列飞机总装生产线,该总装生产线2008年9月投产,截至2010年底,已向中国客户交付了37架空客A320系列飞机。

法国NFM科技公司成立于1988年,主要从事起重设备、特殊工具和机械装置等高科技重型机械设备的设计和制造。2007年,该公司被中国北方重工集团收购,目前北方重工集团拥有其70%的股份。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangkt] 标签:空客公司 夹具 研发 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯