解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中兴通讯反诉爱立信“专利无效”

2011年04月04日 15:28
来源:羊城晚报 作者:马勇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在遭遇全球最大的移动网络设备制造商爱立信提起的专利诉讼后,中国电信制造商中兴通讯2日发表声明,宣布在中国国家知识产权局专利复审委员会发起针对爱立信在华专利的“专利无效诉讼”。

爱立信起诉中兴拒签专利协议

爱立信上周五称,它已经在英国、意大利和德国对中兴通讯提出起诉。爱立信首席知识产权官Kasim Alfalahi指控中兴通讯侵犯爱立信与名为GSM和WCDMA的第二代和第三代无线技术有关的专利。

Kasim Alfalahi称,爱立信在至少4年的时间里一直设法与中兴通讯签署一个许可证协议。根据这个协议,中兴通讯要向爱立信支付专利费。“他们拒绝签署这个协议,我们没有别的选择,只能通过法院强制执行我们的权利”。

此外,爱立信还计划要求英国、意大利和德国的法院下令禁止销售中兴通讯手机。爱立信还计划要求德国法院下令禁止销售中兴通讯的某些网络基础设施设备。

爱立信的这一举措表明,以华为和中兴通讯为首的中国企业已经成为爱立信的强大竞争对手。这是爱立信首次采取法律行动起诉中国竞争对手侵犯专利。

中兴诉爱立信在华专利无效

中兴通讯西欧区总裁蔺成不愿意对爱立信的侵权诉讼发表评论。他说,他清楚爱立信的法律行动。不过,他对爱立信声称中兴通讯一直拒绝签署许可证协议的说法提出了反驳。他说,中兴通讯一直与爱立信进行谈判,要签署一个爱立信与其他电信设备厂商签署的类似的协议。

2日,中兴通讯发布声明,表示已经关注到爱立信的相关专利诉讼。对于爱立信刻意单方面中断前期双方正在进行的相关专利谈判行为,深表遗憾。同时,中兴通讯将在国家知识产权局专利复审委员会发起针对爱立信在华专利的无效诉讼。

据中兴通讯说,中兴通讯身处通信这一技术密集型行业,将技术创新作为立企之本,将核心专利作为技术创新的核心指标。公司成立26年来,坚持将公司收入的10%投入研发,研发人员超过30000人、位居行业前三位。截至2010年年底,公司拥有专利总量达3.3万件。其中,公司2010年在世界知识产权组织(WIPO)获得的PCT专利申请高达1863项,位居全球所有企业第二位、通信行业第一位,这从一个侧面证明了中兴通讯对知识产权和创新的尊重。

在声明中,中兴通讯认为,行业内的相关诉讼层出不穷,专利陷阱、专利讹诈、漫天要价、将诉讼转向相关运营商客户等方式广泛存在于各类产品市场。唯有以理性谈判为主、以协商解决为目的,通过积极应对以战促和,才能真正在市场立足。

中兴通讯还称,将遵从如上原则,继续理性、务实地谈判,坚决反击一切将企业双方诉讼导向客户的专利恐吓行为,同时不排除采取诉讼等法律手段维护相关合法权益,真正做到客户利益最大化,避免恶性竞争。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangcong] 标签:爱立信 中兴通讯 专利无效 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯