凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

加尔文家族三代宿命:摩托罗拉没落轨迹

2011年08月20日 00:55
来源:21世纪经济报道 作者:刘方远

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“当一家企业成长为大恐龙之后,它总会因为无法及时的调整自己而走向没落。摩托罗拉走到今天这一步,主要的问题还是在于自身的失误。”8月19日,一位前高管在回忆摩托罗拉近年的历史时,无比感叹。

中国无线通信行业来说,“摩托罗拉”无疑是一个厚重的名字。现在活跃在各家通信相关企业的中高层人员中,有一大批都出自摩托罗拉这一通信业的黄埔军校。

如今,这家有着83年历史的公司已经被不断拆分重组,今年年初,它刚被分拆为摩托罗拉移动和摩托罗拉解决方案两家公司。现在,摩托罗拉移动又被董事会以125亿美元的价格卖给谷歌。虽然接盘者是全球搜索领域的老大,但是,摩托罗拉能否重获新生,或是被榨干利用价值之后再度出售?这一切都是未知。

从造出全球第一部商用手机,到现在命运掌握在他人手中。回顾这一科技巨头的盛极而衰之路,不免让人唏嘘。

贵族没落

1928年9月25日,保罗·加尔文(Paul V. Galvin)和兄弟约瑟夫·加尔文(Joseph Galvin)在芝加哥联手创立了摩托罗拉公司的前身——加尔文制造公司。并在1947年更名为摩托罗拉。

在上世纪90年代之前,摩托罗拉一直扮演着通信领域拓荒者的角色,创立了无数的第一。1969年7月,人类从月球传回的第一句话就是通过摩托罗拉的无线设备实现的,阿波罗11号飞船安装了摩托罗拉的无线应答器。

另一个里程碑事件是,1983年,美国联邦通讯委员会批准摩托罗拉生产全球首部商用手机。1984年,这款被俗称为“大哥大”的手机进入了消费市场。

在随后的模拟通信时代,摩托罗拉和爱立信在无线通信系统设备市场平分天下。而在手机终端市场,摩托罗拉则是绝对的老大。

但是,衰退的伏笔也就此埋下。

上世纪90年代,在模拟通信转向数字通信的大潮中,“傲慢”的摩托罗拉因为在模拟时代的巨大优势而导致其过于自信,错失了全球GSM大发展的机会。

“这是MOTO遭遇的第一个拐点。”一位当时在摩托罗拉任职的研发人员告诉记者,“MOTO内部最重视的是CDMA,一点也不看好GSM,几乎把所有的重心都押在CDMA上。”

当年正值GSM与CDMA两种数字标准争夺市场的阶段,也是摩托罗拉在模拟时代的全盛时期,拥有全美手机市场60%的份额。依托摩托罗拉彼时的地位,它认为只要自己支持哪一方,哪一方就能最终胜出。

不过,随后GSM在全球的需求暴增让摩托罗拉措手不及。特别是在中国这一最大的新兴市场,中国政府最终选择上马GSM项目,对摩托罗拉也是一个巨大的打击。

“摩托罗拉和高通一起想在中国力推CDMA。”上述前摩托罗拉人士表示,但是由于高通在专利方面不肯让步,导致中国政府权衡之后选择了成本和风险更小的GSM。后者由爱立信、诺基亚等企业开放合作推动。

随后,摩托罗拉开始在GSM方面一路追赶。“但是此时的MOTO也遭遇了执行力的难题。”前摩托罗拉人士回忆说,“摩托在中国被诺基亚赶超的时候,当时诺基亚一年有几十款产品推出,而摩托作为老大只有4款,产品一拖再拖,最终地位不保。”

2004年,明星产品RAZR V3的上市一度让人们看到了摩托罗拉复兴的希望。这款厚度仅为13.9毫米的手机体现了摩托罗拉老牌技术厂商的实力,是当时翻盖手机的绝对经典。V3的大卖让摩托罗拉2004年手机业务的销售额大涨53%。

但此时,摩托又犯下了一个致命的错误。“为了在份额上赶上诺基亚,V3的价格一降再降。”前摩托罗拉人士表示,“以中国市场为例,从6000多元一路狂降到1000多元。虽然市场占有率上去了,涨到了20%多,但带来的后果是灾难性的。”

“V3的大降价几乎导致MOTO自己的其他产品线全军覆没,完全卖不动,很多产品线就砍掉了。”上述人士称,摩托内部把后续的产品研发也都集中在V3的吃老本上,“等到V3系列也卖不动的时候,就没有任何办法了”。

到了2007年,多年累积的问题全面显露。比如平台过多、执行力不够,又比如内部官僚体系化。当时摩托罗拉内部拥有手机厂商中最多的产品线,既支持Symbian,又支持Windows Mobile,还有Linux+java等等,并且各自为政,难以协调。

摩托罗拉分拆史

回顾摩托罗拉80多年的历史,它总是在不断的分拆重组。不过,早年分拆是由于战略押宝失误,而后期的分拆则是迫于无奈的止血求生。

“铱星”计划,就是其中的一个代表。

1991年,这一庞大的计划开始正式投资。按照摩托罗拉的宏大设想,这个计划是通过搭建一个覆盖全球的卫星网络,让世界上任何一个“能看到天空的角落”都能实施无线通信。

如果计划完成,就能直接解决当时基站覆盖技术难题,也能让人类通信直接跨越基站模式而进入到卫星时代。这是一个最能体现加尔文家族改变世界梦想的方案。但可惜,它诞生的不是时候。

巨大的投资和高昂的资费让这项业务难以维系。1997年,铱星公司独立上市。2000年,铱星公司申请破产,摩托罗拉损失50亿美元。

艾媒咨询CEO张毅认为,“科技理想化过于超前,市场没有同步开发出来,这是铱星计划碰到的问题。在这个角度上讲,是摩托罗拉在不合适的时机干了不合适的事情。”

摩托罗拉的创新精神让它开创了汽车电子、半导体、手机等多个产业,但随后的命运却是不断分拆出售。比如2001年,摩托罗拉分拆了国防业务部门。2006年,摩托罗拉分拆汽车电子业务。

在一位老摩托罗拉员工看来,“自2004年,加尔文家族的第三代管理者被清理出局之后,摩托罗拉仿佛就没了‘魂’。”

2011年1月4日,摩托罗拉正式分拆为两个部门,也就是摩托罗拉移动(Motorola Mobility)和摩托罗拉解决方案(Motorola Solutions)部门,前一个部门主营智能手机和机顶盒业务,后一个部门则主营公共安全无线电和手持式扫描仪业务。来自高通的桑杰·贾(Sanja Jha)正式接任摩托罗拉移动的CEO。

桑杰·贾上任之后,实施了大刀阔斧的削减计划。“第一是砍掉了多平台,只留下Android;第二是砍掉不盈利的地区,只留下4个赚钱的地方;第三是砍掉大批中层干部。”一位摩托罗拉内部人士表示。

何去何从

虽然心有不甘,但摩托罗拉被收购的命运已经难以改变。那么被谷歌收购之后,这个拥有83年历史的手机鼻祖最终将何去何从?“会不会再度被转手卖掉”成了许多人担心的问题。

从商业利益的角度,摩托罗拉手中的1.7万件专利对谷歌来说是最重要的。另外,机顶盒业务也能帮助谷歌在TV方面有所建树。

“但MOTO手机的品牌,对谷歌来说是负担大于好处。至少目前如此。”上述摩托罗拉人士向记者分析,最可能的接盘方就是华为、中兴等厂商,“因为他们继续拓展北美市场,而摩托罗拉在美国还是有一定的口碑”。

但是,事情总是微妙的。出售摩托罗拉的主要压力来自于其他Android厂商对谷歌的担忧。“但你换一个角度,即使谷歌把MOTO卖掉了,也并不能保证大家都100%支持Android。至少我们就会Android和Windows Phone都做。”有国产手机人士表示。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:摩托罗拉 加尔文 手机 高通 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html