凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

爱立信与中兴的官司尘埃落定?

2011年09月02日 02:20
来源:第一财经日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

阳歌

从纠纷一开始到现在已有八个月之久,现在我们终于对此事有了多一些了解。电信设备商爱立信此前在欧洲一纸诉状将中兴通讯(00763.HK,000063.SZ)告上法庭,该诉讼看起来可能给中兴致命重创,不过目前状况看起来并没有当初那么差。

4月份,爱立信在英国起诉中兴通讯,外界对相关细节知之甚少。但诉讼有可能阻止中兴通讯在主要欧洲市场的销售。中兴通讯很快就予以回敬,在中国对爱立信提起诉讼。此后,两家公司在这个问题上双方基本沉默不语。

但是中国媒体近期报道,一名在北京参加活动的爱立信高管在回答提问时对此事做了简短的评论,看起来整个事情仅仅是钱的问题。这是一个非常重要的分界线。企业提起此类诉讼时,除了钱的目的外,往往希望一箭双雕。

苹果等公司发起专利诉讼通常是为了迫使竞争对手停止产品生产。但更多情况下,一家企业提起诉讼通常是为了迫使另一家企业购买技术许可,支付专利费,爱立信与中兴通讯的纠纷似乎就属这种情况。

如果事实确实如此,我预计近期两家公司应该就能解决纠纷。当然,任何新的许可协议都有损中兴通讯,因低成本是它的主要优势之一。但从长远一些来看,中兴通讯可以在欧洲等地继续产品销售工作,继续与爱立信同台竞争,而非仅仅局限于法庭之上。

一句话:爱立信高管最近的表态暗示,爱立信与中兴通讯的官司仅仅属于授权许可与钱的问题,纠纷不久应该就能尘埃落定。(作者为路透中文网专栏撰稿人,资深财经记者,博客地址:www.youngchinabizblog.com。作者授权本报刊登,本文仅代表作者个人观点。)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangcong] 标签:中兴通讯 爱立信 诉讼 欧洲 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 1.39% 145595.03万元
宁德时代 股吧 研报 4.82% 138616.22万元
中兴通讯 股吧 研报 9.98% 129156.74万元
东方财富 股吧 研报 6.91% 112185.88万元
三安光电 股吧 研报 5.78% 105069.34万元
天齐锂业 股吧 研报 9.34% 95729.73万元
兆易创新 股吧 研报 6.01% 92816.13万元
牧原股份 股吧 研报 7.53% 80396.79万元