凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿克苏诺贝尔:每一笔投资都要可持续

2011年09月16日 22:37
来源:经济观察报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

陈哲

“发展分为两个部分,一方面是经济增长价值,这是从业务发展的角度来考量;另一方面是可持续发展价值,它必须要通过技术的创新、研发、流程的改造来完成。”阿克苏诺贝尔相关人士认为,在可持续发展方面的不断投入将有助于增加总体收入,同时也将推动业务发展。

目标

作为全球最大的油漆和涂料生产商,阿克苏诺贝尔花出去的每一笔投资,都要采取全生态效益分析,任何一个投资计划要想得到董事会的批准,必须附上一份可持续发展可行性报告。

在这份可持续发展报告中,必须给出新项目洁净水的使用量,说明水如何净化;给出二氧化碳和能源的使用量、使用效率以及其他资源的使用量和使用效率等。

在全球任何一个地方,阿克苏诺贝尔都建立并执行了统一的安全管理标准。“如果某个产品在美国或者欧洲不符合安全生产标准,那么在亚洲也不能生产。”“可持续发展可以推动企业的研发和创新,比如我们研发的环保特优产品,一方面是无污染的,另一方面,它也会更容易受到市场和消费者的欢迎”,公司强调,管理层在可持续发展中的重要作用。

围绕着董事会和CEO,阿克苏诺贝尔专门成立了9人组成的“可持续发展战略委员会”,成员包括CEO以及公司各个业务单元和管理部门的主要负责人,这保证了每一项可持续发展的战略决策,具化为每个公司单元都要贯彻实施的要求。

此外,公司还制定了详细而具体的量化目标:保证在2015年,环保特优产品的销售额比例占总销售额的30%;到2020年,将从原料开采至出厂各阶段的碳足迹降低25%;到2015年,将生产每吨产品所产生的废弃物减少30%,所有生产基地实现100%的可持续性淡水管理;并且要在外部可持续发展评测(SAM)中保持前三甲。“我们的目标,是要在83家化学涂料企业中排名前三。如果目标没有达成,我们会看具体是在哪一个方面出了问题,是生产安全方面做得不好,还是人才发展方面做得不好,找到问题以后做出调整。”公司企业可持续发展部总监安德鲁维尼曼说。

2004年,阿克苏诺贝尔还没能进入道琼斯可持续发展指数排名,但2005年就进入行业前十。之后近三年来,阿克苏诺贝尔一直都位列前三。

措施

2010年,阿克苏诺贝尔在全球市场的销售额达146亿欧元,其中25%的销售额,全部经于爱格慕(Graeme Armstrong)及他领导的创新及研发部门的可持续发展智慧。

在阿克苏诺贝尔,所谓的环保特优方案,是指为客户提供与主流同类产品相比更具生态效益的产品,此举为公司在高端市场上提供了明显的竞争优势。

到2015年时,环保特优解决方案所占的收益将要雄心勃勃地提高至30%。

例如,针对温室气体排放大户——海洋运输业,爱格慕的同事们研发出了Intersleek 900涂料,与其他含杀虫剂的防污漆相比,Intersleek 900对改善全球环境及提高船舶燃油效率产生积极影响,预计可降低高达9%的燃油消耗和温室气体排放。

依据目前各类服役船舶的航行经验,对一艘涂有自抛光共聚物防污漆的超大型原油轮而言,使用Inter-sleek 900可减少31000多吨二氧化碳的排放,并可节省360万美元。如果全球所有船只均选用Intersleek防污技术,每年可额外减少9000万吨的CO2的排放。

多乐士晴雨漆最有创意的创新是,这种漆具有反射紫外线的功能,可以提高外墙的反射率,这样就能降低室内温度多达5摄氏度。对于温度比较高的地区用户而言,室内温度降低5%的话,可以帮助客户节省高达15%的空调耗能。公司已经在欧洲市场售卖这种产品,得到消费者的极大青睐,预计不久将在中国市场投放。

在特殊化学品领域,阿克苏诺贝尔研发了Rediset沥青添加剂,该解决方案极大地降低了混合和铺设沥青时所需的温度,不但节省了能源消耗还减少了运营成本。而且还令沥青难闻的气味减弱了许多,为铺路工人提供了更好的工作环境。

阿克苏诺贝尔认为,不久的将来,中国终将成为全球科学、技术以及发明的主要源泉之一,为此不断加注投资以提升其在中国的技术实力。目前,公司六个基础研发课题组有一个就设在中国。

“我们设立了供应商支持考察(SSV)项目,以支持我们在高增长市场的主要供应商,能依循供应商政策来运营,坚持与赞同我们的道德价值以及社会和环境标准的合作伙伴建立业务关系。”2010年,阿克苏诺贝尔已经与全球性的领先企业签署了20份长期协议,致力于在创造价值和创新方面加深合作。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuxd] 标签:阿克苏 诺贝尔 可持续发展 阿克 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.68% 92532.19万元
省广集团 股吧 研报 3.48% 46472.42万元
风华高科 股吧 研报 8.49% 43503.11万元
上海机场 股吧 研报 5.68% 41531.56万元
TCL科技 股吧 研报 5.67% 40498.96万元
五 粮 液 股吧 研报 1.40% 38654.76万元
牧原股份 股吧 研报 4.24% 37751.07万元
中国国旅 股吧 研报 6.56% 33749.53万元