凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

百胜收购小肥羊反垄断审查期延长

2011年10月31日 03:56
来源:证券日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中投顾问食品行业研究员简爱华指出,在历次外资收购案中,延长审查期的情况并不多见

-本报记者 李 冰

小肥羊近日公告称,百胜接到来自商务部反垄断局的函件,将反垄断申报审查期延长60日。

美国餐饮巨头百胜集团欲“牵走”中国第一火锅股小肥羊之行可谓多磨。业内人士此前均对此宗收购案不看好,而商务部将反垄断审查时限延长,更被视为“不好”兆头。

受此影响,小肥羊股价大幅下跌。当日股价大跌12 .46%,市值蒸发7.87亿港元。

小肥羊公告显示:“商务部是根据反垄断法第26条第1段提出上述延长审查建议的,预计审查在12月24日届满。小肥羊强调,收购计划未必一定会生效。”

中投顾问食品行业研究员简爱华在接受《证券日报》记者表示:“商务部或是考虑到小肥羊是国内食品行业中数一数二的民族品牌,其市场影响力较大,一旦被外资收购或会对我国食品行业的发展造成不利影响。”

她同时认为,该并购案被延期则意味着该并购案要获得成功的难度在不断加大。

收购前景不被看好

百胜方面在接受采访时回应称:“我们尊重与此交易相关的监管审批流程,并会全力配合监管审批工作。现在我们不便就审批事宜作进一步评论。”

根据我国反垄断审查规定,企业在收购合并时,如果前两家主要合并人的销售额达到100亿元,同时每家单独在中国市场营业额超过4亿元,都要受到中国的反垄断和经营者集中审查制约。根据资料,百胜在中国的餐厅数量有3000多家,去年营业额达到336亿元;拥有肯德基、必胜客等餐饮品牌的百胜是在今年5月提出以45.57亿港元或溢价三成收购小肥羊的。小肥羊在国内市场有将近300家餐厅,营业额接近20亿,均已达到经营者集中申报标准的规定门槛。

有报道称,在这60天中可能会涉及包括行业协会在内参加的听证会,此外商务部也可能会征求其他政府部门的意见。专注研究反垄断法的美国盛智律师事务所高级法律顾问张小艺分析,不排除该案有不乐观的可能性。

中投顾问食品行业研究员简爱华认为:“实际上,小肥羊在内地餐饮业所占有份额并未达到垄断地位,因而并未违反反垄断法,但是商务部却迟迟不肯放行,可见此次百胜收购小肥羊的难度较大。”

此前已有美资公司在华收购被否先例。2008年9月,可口可乐提出以约179.2亿港元全资收购汇源果汁,但未通过商务部的反垄断审查,并购宣告失败。

蹊跷的60天

现在最为关心的莫过于60天后,百胜是否会得到商务部的“通关”证。此前,业界认为百胜并购小肥羊是否会对国内餐饮市场形成垄断将成为其是否能成功闯关的关键。百胜在国内有4000家快餐店的庞大规模,而小肥羊在国内也有将近300家分店。

就目前来看,中式火锅市场集约化程度还是相对比较低。除了小肥羊之外,还有谭鱼头、涮涮锅等品牌。中国连锁经营协会秘书长裴亮对媒体表示,百胜与小肥羊加起来销售额仅占2%的市场份额。

“此次延期原因官方也未有明确公示,或许是考虑到小肥羊具有明显的民族品牌特色,以及其在国内食品行业中较大的影响力的缘故。有专家指出,商务部审批过程中,百胜对小肥羊的并购应该在产业准入、国家安全两个方面不会存在问题,而在经营者集中、市场份额方面的关注和考虑可能会更多,而大的品牌、龙头企业涉及并购时,可能还要考虑社会效应。

根据我国《反垄断法》,审批延期有三个明确理由,第一收购双方同意延期;第二经营者提交的资料不够完整,还需要补充;第三经营者申报后,发生特殊情况。中国烹饪协会发言人冯恩元表示商务部推迟表态是法规许可的,不过也不难看出管理部门对这宗收购案比较慎重。

截至2010年6月,商务部受理并购案共140多件,其中95%的案件获得通过,只有可口可乐收购汇源果汁一案被驳回。当时很多人认为驳回是出于保护民族品牌的考虑。此次百胜收购小肥羊,又是跨国企业盯上了我国的民族企业,商务部是否会再次驳回?

中投顾问食品行业研究员简爱华认为:“倘若百胜能够成功收购小肥羊,将使双方优势得以互补,小肥羊获得百胜在门店管理方面的经验,百胜丰富其在中国餐饮市场的品类,一旦失败该利好因素丧失,在短期内将影响两企业股价,或导致企业股价出现下滑的情况。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liliang] 标签:百胜 肥羊 商务部 反垄断 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.68% 92532.19万元
省广集团 股吧 研报 3.48% 46472.42万元
风华高科 股吧 研报 8.49% 43503.11万元
上海机场 股吧 研报 5.68% 41531.56万元
TCL科技 股吧 研报 5.67% 40498.96万元
五 粮 液 股吧 研报 1.40% 38654.76万元
牧原股份 股吧 研报 4.24% 37751.07万元
中国国旅 股吧 研报 6.56% 33749.53万元