凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

小肥羊被曝卫生失范 地上敲骨直接扔汤锅(组图)(2)

2011年11月08日 07:34
来源:新快报 作者:尹辉 林默

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

小肥羊被曝卫生失范 地上敲骨直接扔汤锅(组图)(2)

厨房师傅直接用手从刨肉机里抓取羊肉。

问题三:调味靠大量汤粉料 牛骨头直接地上敲

吃火锅,大家最关注的是锅底料,最不透明的也是火锅底料。

新快报记者在小肥羊试工期间,专门关注了小肥羊火锅底料的勾兑过程。小肥羊的锅底料中用量最大的是汤粉料,分为辣汤粉和清汤粉两种,分别用在辣汤锅与清汤锅里。

根据包装袋上的信息显示,汤料粉的正式名称是“标准化辣(清)汤粉料”,袋子上注明的用料有鸡精、胡椒、孜然、食品添加剂(谷氨酸钠),保质期有十个月,由内蒙古小肥羊调味品有限公司生产。

记者发现每只锅底里都有大量的汤粉,至于每只锅底用量是多少,员工说:“这是机密,只有成为正式工,参加锅底勾兑培训后才能告诉你。”

锅底的其他用料则比较简单,蒜、姜是主要成分,辣汤锅还会添加辣油和少量二锅头。

记者发现,小肥羊泡锅底的汤确实是用牛骨头与鸡肉熬制的鲜汤。不过,汤并不是一次熬成的,而是一直在熬制,每一次汤用完就直接加水继续熬,有一个水龙头接在熬汤的桶上方。

让记者感到惊讶的是,10月29日,在熬制牛骨头汤时,由于骨头太大,厨房员工竟直接将牛骨头放到地面上用铁锤敲碎,然后直接把骨头倒进熬汤的桶里,未经清洗后加水熬汤。记者注意到,在这块地面上,时不时有人走来走去,加之厨房潮湿,地面上污渍斑斑。

类似的情况记者还不止一次发现。在试工的第一天记者就看到,一位工作人员在煮羊肺,由于没有提早从冰柜里拿出来解冻,十几块羊肺冻结在一起化不开。他直接就把这块冻结的羊肺放在脚下地面上,用手一块块地掰开,随后未经清洗直接扔回锅里继续煮。

卧底日记

10月28日 我为什么选择小肥羊?

冬天临近,我注意到火锅店的生意也逐渐红火起来。

不过,地沟油、潲水油、化学添加剂、辣椒精等围绕火锅而产生的名词仍陆续出现在各地的报道中,各种关于火锅的黑幕不断被曝光。

火锅店难道真的如报道这般黑幕重重?吃火锅真是对智慧和勇气的极大考验吗?

我注意到被曝光的火锅店大多是地方上小有名气的店,那么一家全国性、具有行业标杆意义的火锅店做得如何呢?

我通过许多美食网站查看火锅店信息,小肥羊很快进入我的视线,这也是我冬天很喜欢去吃的一家火锅店。小肥羊作为一家上市公司,其在火锅食品卫生方面肯定有严格的标准和规范的操作。

在“小肥羊”火锅店的网站上,我看到一张照片,他们的员工穿着整洁的工衣,头上戴着洁白的帽子,手戴一次性手套在切配蔬菜。真正的小肥羊员工会是这个样子吗?

我找了几家小肥羊火锅店,最后发现小北路店的配菜、刨肉等岗位在招人,于是前来应聘,面试时间不到半小时,我填了一份表格就被告知第二天早上9点来,先试工3天。

明天就要到小肥羊厨房试工了,期待我喜欢吃的小肥羊能交出一份合格的试卷。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zhaoch] 标签:小肥羊 辣椒精 清汤粉 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
五 粮 液 股吧 研报 7.01% 119445.27万元
东方财富 股吧 研报 8.35% 92623.95万元
贵州茅台 股吧 研报 3.87% 87556.87万元
立讯精密 股吧 研报 7.69% 87478.03万元
中兴通讯 股吧 研报 6.94% 78778.86万元
恒生电子 股吧 研报 5.75% 56813.39万元
歌尔股份 股吧 研报 7.53% 56145.81万元
华天科技 股吧 研报 7.51% 53478.04万元