凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广州小肥羊被曝卫生失范 地上敲骨不洗直接扔汤锅(3)

2011年11月08日 07:34
来源:新快报 作者:尹辉 林默

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

10月29日我有点恶心了

理想与现实之间的距离,只有对比了才知道。

今天是试工的第一天,深入小肥羊的厨房,我发现干净卫生在这里只是表面地存在着。

我跟厨师长聊天,调侃他说:“你很年轻啊,能力这么强,估计都能做店长了。”厨师长谦虚地说:“店长不是那么简单的事,店长还要跟外面打交道,比如卫生局,要跟他们搞好关系,不然来检查的时候发现不规范的情况要罚款。一次罚3万。”

厨师长发给我一套工作服,还是脏的,有异味,估计是离职员工穿过的。穿上工作服戴上帽子,没有口罩和一次性手套。

今天我是忙碌的配菜工,两次被恶心到。

我在蔬菜间拣蔬菜的时候,一位员工进来用绞肉机绞肉沫,有些碎肉掉到地面上,组长进来看到这一情况,提醒他注意。不过,组长自己却随即把掉在地面的碎肉用手拢起来,抓回了盆里。组长走后,我问这名员工:“这肉沫是用来做什么的?”他说:“做丸子。”

第二次是杀生鲜,杀了后为保鲜不洗。

组长派了一个熟练的老员工教我杀生鲜,我看他熟练地将牛蛙去头、剥皮、去内脏,然后我也只能硬着头皮上。

不过组长看到我清洗干净的牛蛙后,他说这个不能洗,要带血的才新鲜。不会这么杀完,就直接上给顾客吧?后来发现确实如此,不仅牛蛙,其他的黄鳝、鲜鱼片,都是杀了不洗直接上菜给顾客的。

杀完牛蛙,组长把一包冰冻的黄鳝拿给我。我弄好后,组长拿了一些黄鳝肉放到之前我洗过的牛蛙肉里搅拌,目的是让牛蛙肉带上一些血色。

想起自己之前这么喜欢吃小肥羊,这一下我完全HOLD不住了。

10月30日卫生失范是必然

我试工的这三天刚好是周五到周日,用餐人数爆棚。厨师长说周六这一天的用餐桌数达到200多桌,平常也就100桌左右。

厨房里忙得团团转,有的时候客人的点菜单可以拉一米多长。如何做到及时快速地将菜品送到顾客的桌上,不让点菜单积压成为操作中的第一决定因素。

我在后面两天的忙碌工作中,甚至都没时间去思考判断有些操作是否卫生。小肥羊为了保证菜品不被浪费,严格地限定了每份菜品的重量,按照规定每份菜品都必须过秤,既不能少也不能多,这也是对顾客负责。但是在忙碌的时候,根本就没有人会称重,直接凭感觉拿菜。

整体来看,小肥羊的厨房环境卫生、锅底用料确实没有重大瑕疵,基本都满足硬性要求。但是操作中出现的这些问题似乎也不能归责于具体的个人操作不当。

在人手不够、监管缺失的时候,卫生失范是必然的结果。这是小肥羊在效率与品质之间的选择,在利益与安全之间的选择。

很遗憾,作为一名还在试工期间的员工,从良心上说,我也希望努力地规范操作,卫生地配菜,但是公司并没有提供这样的一个条件。

许多年轻的员工到小肥羊小北路店里工作,基本都是刚来的新人,每天工作十个小时左右,也挺辛苦的,一个月只有4天的休息时间,工资并不高。

希望小肥羊公司能在快速扩张之余,能停下脚步,花一些时间和金钱,把这些瑕疵好好整顿一下再上路。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zhaoch] 标签:小肥羊 辣椒精 清汤粉 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 6.49% 194244.53万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.70% 157316.97万元
贵州茅台 股吧 研报 1.09% 153403.79万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 151829.18万元
兆易创新 股吧 研报 9.05% 147495.16万元
五 粮 液 股吧 研报 1.42% 141576.49万元
中国长城 股吧 研报 5.54% 117728.18万元
四维图新 股吧 研报 4.12% 110652.70万元