凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

波音空客订单大战:买卖双方赌明天?

2011年11月23日 06:30
来源:21世纪经济报道 作者:高江虹

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

11月22日,飞机制造商空中客车公司向本报记者表示,截至2011年10月底,空客2011年净订单为1231架。同日,另一飞机制造商波音中国传播事务副总裁王玉奎也称,截至10月底的波音飞机订单总额为538架。王玉奎表示,该订单数量并没有包括737 MAX目前所获得的700多架承诺订单。

波音最近在订单上屡屡发威。过去短短一周时间内,波音两度刷新其历史上购机数量和金额的纪录。上佳的表现令前来中国兜售737MAX的波音民用飞机集团产品市场营销区域总监戴夫·凯尔喜形于色,认为波音有能力斩获更多的订单。

像这样破纪录的事件,在2011年屡见不鲜。2011年6月的巴黎航展上,空客公司获得730架飞机订单,总价值达720亿美元,创造了民用航空业界新纪录。

然而,在经济低迷的时期,为何会出现屡创纪录的订单?疯狂买卖的双方又将面临怎样的不确定的未来?均值得关注。

订单比拼

2011年有望成为2007年之后的第二大飞机订单年

每年到了11月底,飞机制造商一年一度的订单大战基本就到了偃旗息鼓的时候。毕竟进入12月份就是该庆祝圣诞节了,各公司极少再宣布大型订单。

盘点过去十一个月的业绩,波音和空客都有足够的理由笑逐颜开。

11月18日,波音与印尼狮航签订了201架737 MAX和29架737-900ER的承诺订单,另加150架飞机购买权。如果订单最终落实,230架承诺订单的目录价值达217亿美元,将成为波音历史上数量最多和价值最高的民机订单。

而五天前,波音在迪拜航展上收获阿联酋航空50架777-300ER的订单,当时那笔价值180亿美金的订单刚刚成为波音历史上最高价值的单笔民用飞机订单。

波音在11月份还收获了航空金融集团(ACG)的35架737 MAX的承诺订单和20架737-800的确认订单。此外,卡塔尔航空在迪拜航展期间还增购两架777货机,阿曼航空也购买了6架787-8。

而截至10月底,波音在2011年收获的飞机订单总额为538架。

这个数据比起其竞争对手来说,略显逊色。空客方面给记者的数据是,截至2011年10月底,空客2011年收获的净订单为1231架。

空客方面向记者表示,这些订单中,表现最为出色的无疑是空客改良机型A320neo,在1231架订单中,有1170多架订单是A320系列的飞机。

在迪拜航展上,空客共获得211架确认和承诺订单,总价值为205亿美元。其中A320neo的确定订单就有 130架。

而在数月前的巴黎航展上,空客正是凭借A320neo,赢得了总价值达720亿美元的730架飞机订单,其中仅A320neo的订单达 667架,价值609亿美元。

粗略算来,截至11月22日,波音与空客在2011年收获的飞机订单总量将超过2000架,有望成为2007年2754架之后,第二大飞机订单年。

赌将来的喜与忧

市场低迷期,制造商给予的价格,很能吸引航空公司

在当前深受欧美债务危机的背景下,航空制造业居然爆发出如此庞大的需求,不禁令人诧异。中国民航大学经济与管理学院教授李晓津认为,这样一个上佳成绩的获得,与当前各国政府对航空业的扶持政策不无相关。

以刚购买70架777飞机的阿联酋航空为例,阿联酋政府意识到自己的经济已经围绕着旅业、IT与金融及再出口业为中心,需要基于一体化的运输与物流枢纽建设系统。牛津经济研究所曾统计过,超过95%的迪拜访客是经由空运抵达,空运为迪拜贡献的GDP在2010年曾高达62亿美金,另有35亿的间接贡献。

所以,该国政府实行天空开放政策,不在航权上对任何航空公司予以限制。而阿联酋航空也是借着政府的财力支持,购买飞机大力扩张。

“在最差的年景买飞机,无疑是最划算的。”一位不愿透露姓名的飞机制造商说道。他向记者透露,签订订单只需要支付一点定金,所需金额甚少,且如果遭遇市场低迷期,制造商给予的价格,很能吸引航空公司。

中航工业发展研究中心经济管理研究所副总工程师王柏学也认为,正是航空公司对市场的判断以及波音空客给予的优惠政策,促使了今年这样一个庞大的订单出现。

“通常而言,购买十架飞机的订单价格远远比不上五十架,一百架时的价格。”王柏学称,尽管航空发展的周期与经济周期相关,但是因为飞机订单通常要滞后两年以上,因此航空公司往往喜欢在市场低迷时购买飞机,以准备在市场反弹时一展宏图。

“事实上大家都在赌将来。”上述飞机制造商人士称,萧条期或者市场低迷期买的飞机在两三年后,甚至更久之后到位,是否正好赶上了经济复苏?没人能想象得到,赌中者则赢。

2005年至2007年,波音与空客的订单比拼,曾一再创下了当时的纪录:2005年两家公司订单总额1622架,2006年达到1900多架,2007年达到2754架。可是2008年突然爆发金融危机,航空公司纷纷取消订单或推迟订单交付,定金的损失及违约金令不少航空公司损失惨重。

而对飞机制造商来说,蜂拥而至的订单是个喜讯,也可能是场悲剧。在上世纪90年代末,波音接手的订单数量曾一度超过产能,导致其生产暂时陷入停顿。若非2008年突然的金融危机,2005年至2007年的疯狂订单或可能会令空客和波音生产线陷入崩溃境地。因此,波音于去年启动了其另一个工厂的建设,空客也加大了中国320组装线的生产量。即使如此,这几年波音的787客机和空客的A380、A350客机也频频因为供应链上的产能问题,一再推迟交付,也令两家公司赔了大笔违约金。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:xuzg] 标签:波音 订单 飞机 迪拜 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
深科技 股吧 研报 10.05% 165400.27万元
歌尔股份 股吧 研报 6.07% 119880.00万元
立讯精密 股吧 研报 1.26% 116933.12万元
中环股份 股吧 研报 5.58% 110041.52万元
中国长城 股吧 研报 4.46% 106300.54万元
格力电器 股吧 研报 3.81% 102207.94万元
贵州茅台 股吧 研报 -0.56% 100940.27万元
生益科技 股吧 研报 7.24% 100887.30万元