凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

通用电气创新合作模式

2011年12月08日 14:32
来源:电气中国 作者:陈宏斌

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

当前节能技术应用成为能源行业角逐的重点领域,为客户“量体裁衣”打造适应需求的能源模式就十分重要。11月14日,美国通用电气(GE)能源集团与华电集团分布式能源项目轻型燃机采购合同签约仪式在华电集团总部举行,GE能源集团作为能源需求的支持方,采用全新的创新模式寻求突破性解决方案,标志着GE在节能技术领域采取了新的市场战略。

运用创新技术

通用电气公司于11月24日宣布,位于河北邯郸的邯郸钢铁公司将采用GE的创新技术用于一座新建的170兆瓦发电厂,该电厂计划在2012年正式开工建设。该项目将使用新型高效的燃机发电方式取代锅炉发电,将钢铁生产过程中产生的工业废气转化为清洁能源。

钢铁企业的副产煤气主要有高炉煤气、焦炉煤气、转炉煤气、熔融还原炉煤气等,工业废气被认为是低品位的燃料,难以高效的转化为电能,而在“十二五规划”中又加强了对钢铁行业节能减排的要求。“新项目采用完全革新的理念,新电厂的建设将使大大提高我们的能源利用效率,降低了成本,同时减少了碳排放。”邯郸钢铁公司设备动力部部长李付俊说。

邯郸钢铁公司的变废为宝方案中使用了GE的9A5型发电机,并配合GE的大型离心式煤气压缩机,对其进行了改造,该项目将使用高炉煤气和焦炉煤气的混合气,驱动燃机实现高效率发电,使用更少的水,并可提供蒸汽,实现了热电联产。

GE能源集团全球行业总裁Keiran Coulton指出:“我们的工程师们将工业废气进行压缩,使其更易于燃烧,成为重型燃机又一新的燃料选择。实际上,与其说我们重新设计了工厂,更像是我们重新设计了燃料。”

成立合资公司

为了加强在分布式能源领域的合作,8月GE、华电分布式能源工程技术有限公司及上海市闵行区三方分别签署协议,二家公司宣布成立一家新的合资公司,共同推动中国分布式能源的发展。华电集团总经理云公民在新的合资公司成立仪式上表示,通过双方强强联合,优势互补。华电通用轻型燃机设备有限公司将致力于为中国乃至世界分布式能源的发展提供核心装备和技术。合资公司由华电控股,主要生产航改型燃气轮机;GE将转移部分部件生产的核心技术,并逐步提高产品的国产化率。除组装与测试外,新的合资公司还将负责产品销售、售后等一系列服务。

GE能源集团中国区总裁温跃忠表示,GE与华电合作的历史悠久,范围广泛,相信合资公司的成立将会进一步开拓中国分布式能源市场,并为中国基础设施建设及节能减排目标的实现做出积极贡献,在传统能源及风能、生物质气等可再生能源领域,GE能源集团同样为中国市场提供了一系列绿色解决方案。迄今为止,GE已向中国提供了 270多台燃气轮机、70台蒸汽轮机,以及近千台风机,并颁发了大约45项气化技术许可。

分布式发电是小规模能源发电。通常,产生电力的地方也是电力被需求和利用的地方,所以会减少电力传输过程中的损耗。这既能减轻电网拥堵,也不再需要大量建设输电网络。同时,分布式能源中关键的热电联供技术可利用单一燃料同时产生电与热,充分利用了在传统发电中被浪费的热能。专家认为,分布式热电联供的方式将成为中国对天然气利用效率最高的项目。到2020年,我国将在全国规模以上城市推广使用分布式能源系统、装机容量达到5000万千瓦的目标。

组建合作共同体

与此同时,GE协同山东电力建设第三工程公司(以下简称“山东电力”)以合作共同体的形式赢得海外近5亿美元合同,向位于埃及开罗附近的两个联合循环电厂销售6台9FA燃气轮机,并提供长达6年的长期服务协议。项目建成后可向埃及国家电力公司提供2250兆瓦电力,相当于埃及电网每年10%的发电量。

在此次合作中,GE秉承其“百年老店”的优秀传统,为山东电力提供了可靠的产品和技术支持,在后者提升品牌效应上功不可没,也为山东电力开拓新市场和拓展国际机会提供了强有力的后盾。GE与山东电力的合作是基于山东电力造价低、工期短、执行力强等业务特点。在此次合作中,GE不再是单纯的设备和技术供应商,而是与山东电力以合作共同体的形式,共同向埃及国家电力公司的投标。此次合作联盟是GE十年来首次与中国工程承包商组成合作共同体的形式,以GE品牌的价值承诺和中国的合作伙伴拓展国际市场,为中国工程承包商走向国际舞台提供了资源保障。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:能源 华电 山东电力 分布式 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
省广集团 股吧 研报 3.71% 89991.82万元
格力地产 股吧 研报 0.97% 62395.77万元
格力电器 股吧 研报 2.81% 54763.33万元
永悦科技 股吧 研报 -10.02% 54369.59万元
华友钴业 股吧 研报 7.72% 47417.71万元
贵州茅台 股吧 研报 0.62% 47323.22万元
天齐锂业 股吧 研报 7.72% 40294.58万元
顺鑫农业 股吧 研报 5.50% 33088.91万元