凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东方卫报:草 这次是你的错!

2011年12月27日 17:28
来源:东方卫报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

东方卫报:草 这次是你的错!

东方卫报相关新闻截图

蒙牛称致癌牛奶问题出在饲料上

昨天上午,针对蒙牛乳业的一批次产品被检出一类致癌物黄曲霉毒素M1超标140%一事,国家质检总局相关人士表示,已勒令蒙牛相关企业对问题产品进行处理。

昨天,国家质检总局食品司负责人说,有问题牛奶为10月18日蒙牛乳业眉山分公司所生产的250毫升的盒装纯牛奶。对于这一批次的牛奶已经全部销毁。但是他同时强调,对于其他没有检查到的牛奶并不完全代表没问题。

对于蒙牛出现问题牛奶,资深乳业专家王丁棉表示,牛奶中含有黄曲霉毒素,主要是因为奶牛食用了含有黄曲霉毒素的饲料所致。“像玉米、稻谷、豆粕这些饲料放得久了就可能发霉产生这种毒素,所以行内一发现这种情况都会首先查饲。”据介绍,即使是牛奶加工中用高温的巴氏杀菌法也无法清除黄曲霉毒素。

王丁棉说,如果奶牛是吃新鲜青草的话,牛奶中就比较少检出这种物质。“黄曲霉毒素M1无疑是一种致癌物,包括我国在内很多国家都对牛奶和其制品中的黄曲霉毒素M1设下限量标准,所以是生产原材料样品和成品的必检项目。”

“把发霉的谷物作为饲料,其中的黄曲霉毒素在24小时之后就能进入奶中。”资深营养专家顾中一表示,蒙牛黄曲霉毒素跟双汇瘦肉精很相似:即问题出在原料,但企业明显没有保证原料合格。 “造成产品不合格的原因是当地个别牧场的一批饲料因天气潮湿发生了霉变,使得奶牛在食用这些饲料后原奶中的黄曲霉毒素超标。”昨天,蒙牛集团有关人士告诉记者,由于眉山工厂原奶质检员工作中出现重大失误,导致这一批次原奶中超标的黄曲霉毒素未能检出。

昨天,蒙牛乳业单一最大股东中粮集团董事长宁高宁表示,黄曲霉毒素是饲料放置过久发霉导致,当时已经进行了销毁,11月份已经没有该类产品生产。“饲料发霉蒙牛确实是有责任。小事情也会蔓延,触动公众神经”。

昨天上午,蒙牛公司相关负责人表示,目前正在对奶牛饲料进行抽检,还未发现是哪个批次的草出现了问题。

综合第一财经 《广州日报》《法制晚报》

相关新闻

福建长富确认致癌乳品已流通

此次被国家质检总局查出黄曲霉毒素M1超标的乳品企业,除了蒙牛之外,福建长富乳品有限公司也在榜单之上。昨晚,该公司发布致歉函,称这是该公司”13年牛奶事业上的一个奇耻大辱”。

据了解,福建长富乳品公司为福建省最大的乳制品生产企业,日加工乳品达600吨以上,销量长居该省第一。长富乳品此次被检出黄曲霉素M1不合格,实测值为0.9μg/kg,较标准超标80%。生产批次为2011年10月18日。

昨晚,长富乳业承认该公司产品被检测时已投放市场,但在事件发生后“立即启动召回程序对10月18日这一批次常温精品奶进行封存和销毁。”

值得一提的是,在2005年至2007年间,福建长富曾与国内最大的乳业集团伊利签订长达2年的排他性独家代理加工协议,在该时期内,长富牧场内的原料仅卖给伊利或者自身消化。而在近年来,伊利计划收购长富乳业的消息也持续传出。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangm] 标签:黄曲霉毒素 长富 广州日报 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 2.07% 232338.02万元
五 粮 液 股吧 研报 -0.76% 195103.41万元
中国平安 股吧 研报 0.47% 151415.78万元
人民网 股吧 研报 5.88% 136019.48万元
网宿科技 股吧 研报 4.76% 109402.20万元
中科曙光 股吧 研报 4.18% 84799.92万元
正邦科技 股吧 研报 4.32% 73901.19万元
信维通信 股吧 研报 2.38% 71336.40万元