凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华为赶超爱立信:150亿美元研发与10年增长

2012年02月08日 11:56
来源:深圳新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据国外媒体报道,华为可能超越爱立信,成为全球第一大电信设备制造商。2011年华为的年销售额预计将达到2,000亿元人民币(317亿美元),其中约2/3部分(210亿美元)的收入来自于电信设备,这一数字超过爱立信2011年198亿美元的电信设备收入。

从1988年2万元人民币创业起家的华为,发展到2011年海外销售超过75%的中国真正意义上的全球企业,华为的市场销售成功首先来自于研发舍得持续大手笔投入。2012年2月华为CEO任正非在欧洲竞争论坛上表示:2011年华为的研发开支为37.6亿美元,注册的专利数量位居全球第二;而过去10年华为研发总投入达到150亿美元,令华为的专利项目达4万个。华为用自身的实例告诉我们“NO PAY NO GAIN”。有充裕的研发资源投入,企业发展才能有后劲。

而反观中国那些制造和科技类上市企业,在本行业拥有200项以上专利的企业廖廖。

这个巨大的反差首先来自于研发资源的投入。华为公司的研发资源投入持续不懈、围绕战略、不计一时一役成败、并且彻底压倒竞争对手,确保华为能不断取得市场胜利,是华为拥有无穷的后劲能不断赶超所有全球最优秀竞争对手的强大支撑。

2011年华为的研发与创新达到了一个新的境界。

20个“创新中心”拥有6万名员工,在6个国家里分布有17个研发中心。华为收购了英国CIP光子研发中心,持续加强其在光通信技术研发能力。华为在美国高科技企业最密集和最活跃的硅谷湾区圣克拉拉市新建成了一座研发中心,吸引美国高科技人才近千名。

当前华为在全球热门的云计算领域拥有一万名工程师,在智能手机领域拥有五千名以上工程师。这些基于行业领先技术的巨大投入,是华为未来全球市场和销售持续增长的保障。2011年华为全球总部落址深圳,项目拟投资超过200亿元,将建成华为支持与业务总部平台,其中投入的研发领域有:芯片设计中心、创新与研发中心、软件平台及各类尖端技术储备研究中心。华为的未来的发展将基于芯片设计、软件平台及相关的尖端技术,并在各项应用领域更贴近客户的开发。

相形之下,如果仔细去剖析国内某些上市公司财报,会发现一些年销售额已达到百亿的号称高科技企业,研发人员也才近百人,让人们不得不对这些企业的发展后劲充满置疑。一些上市公司的利润几个亿,投入在研发领域的不过几千万。还有一些上市公司将企业的十多亿资金用于打新股、投资理财产品,甚至投资于矿山、酒店、地产行业的不在少数。

某些公司的业绩扭亏为盈,突然“大变脸”居然不是来自本行业的技术创新,而是来自于企业投资矿山及地产的收益。还有某些IT企业居然靠炒作矿山题材才拉升自身企业的股价,而平时鲜见其在研发与技术领域的大手笔投入。一些高科技企业自称的全球第五代技术,现场实地考察投入不过几位普通的技术人员。而有些号称是中国科技领军的企业乐于在全球收购品牌和销售渠道,却少见其在研发中心和技术储备上的建设,这也导致其巨资购买的品牌由于缺少核心技术的支撑而并未在全球销售上贡献出与投入相提并论的业绩。

华为1988年成立至今,每年的研发投入都占销售额10%以上,有的年份甚至超过15%;但是中国多数挂牌高科技的企业年研发投入占10%以上的并不多见。

华为在电信设备成功的神话,能够延伸到手机市场上吗?一批在2000年以前就开始做手机产品研发的企业,曾经的中国手机领军企业,因为研发跟不上,市场地位不断下降,有的沦落到靠房租维持上市公司的壳。华为2004年正式进入手机领域,2011年手机业务500亿销售额,智能手机全国第一,手机业务已成为华为新的业务增长点,一片红海的手机全球竞争中创造出增长最快的国内企业纪录。2012年1月,华为在美国CES展上推出的一款厚度仅为6.68mm的智能手机AscendP1S,打破了摩托罗拉RAZR保持的7.1mm的手机厚度纪录,创造了全球最薄手机新纪录。

有人说华为的利润率相比于中国很多企业还是低很多,但我们要看到许多保持着高利润的企业大多是在受市场保护的国内称霸的“猴子”,而缺少走出国门参与国际竞争的“雄狮”般的实力。有不少企业所取得的市场垄断地位,与中石油中石化一样是受国家保护的垄断,与全球最顶尖竞争对手在全球市场完全市场竞争火拼出来的市场份额和销售额,实在是天壤之别。也正因为如此,我更看好华为研发领域的持续投入所带来的全球市场和销售持续增长的模式。

作者张利华是研发管理畅销书《华为研发》的作者,资深研发管理与创新战略专家,曾任华为公司业务与软件部总工程师等职,目前从事研发管理与技术创新领域的培训及咨询业务,辅导过几十家中国企业。曾任北京大学汇丰商学院咨询顾问。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangkt] 标签:爱立信 薄手机 RAZR 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元