凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中钢巨亏致30亿国资人为流失 至今无人被追责

2012年04月24日 00:51
来源:中国网 作者:邓瑶

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

作为中国中钢集团(下称中钢)经营危机多米诺骨牌的“第一张牌”,民营企业山西中宇钢铁有限公司(下称山西中宇)对中钢近40亿元的债务解决方案,令人心寒。

根据中钢与另一家民营钢企山西立恒钢铁股份有限公司(下称山西立恒)达成的托管协议,立恒钢铁将以削债方式托管山西中宇,山西中宇所欠中钢40亿元债务,削减为约10亿元;山西立恒托管山西中宇后,先支付给中钢1亿元,剩下的9亿元根据山西中宇的经营情况,每月偿还1亿元。

这意味着,30亿国资将人为流失,或将永远沉睡在中钢财务报表的“应收账款”里。

谁来为30亿国资流失负责?至少,不久前结束的国资委对前中钢总裁黄天文的离任审计未给出答案。

中钢这40亿资金黑洞,很大程度上系“人祸”造成。起初,中钢通过预付款,将自己与山西中宇绑在了一起,算计着用最低的成本来控制一家钢铁生产厂,随着山西中宇陷入困境,中钢也被拖入了财务黑洞。

中钢原本有机会将中宇的债务控制在20亿元。2008年,山西中宇对中钢的违规占款被媒体曝光,彼时,正在南非出差的黄天文及其他中钢管理人员首先想到的不是止亏,而是找一块遮羞布,遮住山西中宇这块伤疤。

中钢想到的办法,是找一家钢厂代持山西中宇的股权。中钢首先想到的代持对象是其另一家民营合作伙伴,但在内部讨论时,部分管理者认为,山西中宇是一家民营企业,再找一家民营企业代持“不靠谱”,国企比民营企业更“可靠”。

后来,中钢选定了有央企背景的河北国丰钢铁作为代持对象。国丰钢铁并不愿介入此事,中钢只好找国丰钢铁旗下的国贸公司帮忙。

但短短两年,国丰贸易公司不但没有止住山西中宇的血,反而将债务规模翻倍至40亿元。

随着山西中宇的占款问题曝光,黄天文逐渐在中钢失势。随后,中钢一系列投资问题浮出水面。2008年还风光无限、大肆扩张的世界500强央企,今日不得不接受国资委的帮扶。国资委派驻帮扶小组,在央企中很少见,只有当一家企业面临生存威胁时才会有此举。

黄天文的命运尚有不确定性。国资委对黄天文的离任审计报告分三部分。第一部分为黄天文的功劳,短短数百字;第二部分是一连串黄天文负有直接责任的“过失”,比如民资占款、杭州湾大桥、天津响螺湾地产项目、澳大利亚中西部铁矿项目、炉料公司亏损、滨海镍业项目……

国资委对黄天文的离任审计报告的第三部分,为征求黄天文本人意见添加。黄在给国资委的意见书中表示,对所有其负有直接责任的亏损数额没有异议,唯一的要求是,希望国资委给他一个“作风清廉”的评价。

国资委最后采纳了黄天文“唯一的意见”,在离任审计报告的第三部分指出,黄天文担任中钢总裁期间,作风清廉,无个人经济问题。

被削掉的30亿债务,仅是中钢亏损的一部分。至今,没有任何人为中钢巨亏受到处罚,不少中钢骨干也纷纷辞职。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:xuzg] 标签:中钢 响螺湾 中宇 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
浪潮信息 股吧 研报 2.97% 234212.58万元
五 粮 液 股吧 研报 1.66% 190226.28万元
大名城 股吧 研报 -10.01% 160428.34万元
海通证券 股吧 研报 3.40% 128651.11万元
中兴通讯 股吧 研报 1.55% 114694.96万元
泸州老窖 股吧 研报 7.02% 106338.78万元
贵州茅台 股吧 研报 -0.77% 98511.46万元
分众传媒 股吧 研报 -5.66% 96877.25万元